Главные новости России и мира сегодня

Выборам — школы, школьникам — улица

Власти Иркутской области рекомендовали школам провести занятия 11 сентября на улице из-за первого дня выборов губернатора. Чиновники назвали это «днем здоровья».

«Поскольку значительное количество избирательных участков расположено в школах, Министерством образования Иркутской области даны рекомендации образовательным учреждениям 11 сентября провести для учащихся день здоровья (традиционное мероприятие, которое проходит в сентябре и предусматривает занятия и профориентационные уроки на открытом воздухе), — говорится в сообщении иркутского избиркома. — 12 и 13 сентября будут выходными днями в школах, а 14 сентября работа образовательных организаций будет проходить в штатном режиме после дезинфекции и уборки помещений».

Напомним, выборы в сентябре 2020 года пройдут в течение трех дней — с 11 по 13 сентября, объявила в конце июля глава ЦИК Элла Памфилова. При этом 11 и 12 сентября будут днями для досрочного голосования. Ранее Верховный суд РФ отказался рассматривать коллективный иск 100 кандидатов в депутаты от проекта «Объединенные демократы» с требованием отменить постановление Центризбиркома о трехдневном голосовании на сентябрьских выборах.

Согласно планам Центризбиркома, будет несколько форм досрочного голосования, в том числе и на придомовых территориях. Такой механизм был опробован на голосовании по поправкам в Конституцию, которое также было многодневным — проходило с 25 июня по 1 июля.

В сентябре 2020 года пройдут выборы разного уровня в 83 субъектах РФ. В частности, в четырех регионах пройдут довыборы депутатов Госдумы, в 11 регионах должны состояться выборы депутатов Законодательных собраний, в 18 — прямые выборы губернаторов, глав еще двух регионов — Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов — должны избрать депутаты региональных Законодательных собраний.

Противники растянутого голосования указывают на то, что такой формат существенно затруднит контроль за прозрачностью и чистотой выборов, а также потребует существенного увеличения финансирования их подготовки и проведения.

 

Источник: Информационное агентство «Znak»

Вам также может понравиться