Главные новости России и мира сегодня

Впрочем, ничего нового…

Сенсаций на выборах-2020 не случилось. Урок 2018 года, когда в 4 регионах на губернаторских выборах победили не кремлевские кандидаты, АП усвоен.

Усвоен даже слишком хорошо: во всех 18 регионах кандидаты Кремля не просто выиграли, а с явным перебором. При средней поддержке губернаторов по стране в 63% («Левада-центр» ), только двое – Островский (Смоленская область) и Кобзев (Иркутская область) получили меньше, причем при крайне низкой явке. Все остальные, пусть местами тоже при низкой явке (особенно там, где выбирали новичков, например, на Камчатке, в Коми, Пермском крае), набрали сильно больше требуемых 50%+1. Кое-где больше, чем сам Путин и в 2018 году, и во время недавнего обнуляжа.

Выше своего рейтинга (по ВЦИОМ – 31,6%) прыгнула и «Единая Россия». Она получила большинство по итогам выборов во все 11 региональных парламентов и в большинство из 22 городских. Только в Тамбове и Томске у едроссов не будет фракции большинства. В Тамбове с 44% голосов победила «Родина» (у ЕР – 23,4%). В Томске едроссы хоть и получили больше всех голосов (24%), но, проиграв в большинстве одномандатных округов, получат почти втрое меньше мандатов, чем в прошлом созыве.

Прозрение избирателей после «томского чаепития» Навального и вышедшего накануне выборов фильма ФБК «Томск в плену у депутатской мафии», герои которого члены «Единой России», не удивляет.

Многих наблюдателей удивил неожиданный успех на выборах трех партий-новичков. Если прилепинской «За Правду» удалось взять барьер только в 1 из 8 регионов (на парламентских выборах в Рязанской области), «Зелёной альтернативе» лишь в Коми, то «Новые люди» миллионера Алексея Нечаева (компания Faberlic) получили 15,5% на выборах в горсобрание Томска и более 5% во всех 4 регионах, где они участвовали в выборах– Калужской, Костромской, Новосибирской и Рязанской областях.

Удивление, правда, нивелируется тем, что все три партии называют «проектами Кремля», которые решили обкатать перед выборам в Госдуму в 2021 году.

«Новые люди» — очередная попытка Кремля втюхать избирателям как бы независимую либеральную партию. Пока успешная. Особенно на фоне провала реинкарнации прохоровской «Гражданской платформы» во главе с Собчак и вялой Партией Роста бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Куратор внутренней политики Кремля, первый замглавы АП Кириенко явно лепит «реплику» партпроекта 20-летней давности. Тогда незадачливый экс-премьер сам стал депутатом в составе Союза правых сил, который шел на выборы 1999 года под лозунгом «СПС – в Думу, Путина – в президенты».

Давно нет «Союза правых сил». Убит один из его лидеров Борис Немцов. А Путин все в президентах. И планирует править минимум до 2036 года. Вот и подгоняют ему «новых людей». Ведь придумать полноценную замену старым – едроссам, с крепко приставшим к ним погонялом «Партия жуликов и воров» (©️Навальный), – пока не получается.

 

Источник: Телеграм-канал «СерпомПо»

Вам также может понравиться