Главные новости России и мира сегодня

Собянин идет по следам Путина за успехом на выборах

Мэр Москвы Сергей Собянин будет вести избирательную кампанию в первую очередь в тех районах города, где на мартовских выборах президент Владимир Путин получил высокий результат. Таким образом штаб мэра надеется добиться высоких показателей не только по голосам «за», но и по явке.

Об этом в четверг пишет РБК со ссылкой на близкие к мэрии источники. Кроме того, внимание будет обращаться на те районы, где по сравнению с выборами 2012 года Путин получил наибольший прирост голосов. Именно в этих районах Собянин будет проводить встречи с избирателями, а мобильные группы будут вести агитацию и пикеты.

Собянин идет по следам Путина за успехом на выборах

Средний результат Владимира Путина в Москве по итогам президентских выборов составляет 70,88%. Самый высокий результат глава государства получил в районе Старое Крюково (75,22%), самый низкий — в Гагаринском районе (62,76%).

Собянин на выборах мэра в 2013 года набрал более 51%, занявший второе место оппозиционер Алексей Навальный получил более ​27%, явка составила 32%.

В первую очередь упор в мобилизационной кампании Собянина нужно делать на юг, юго-восток, восток, большую часть северо-востока, отчасти север столицы, а также Зеленоград. Центр, северо-запад (вдоль Ленинградского проспекта и шоссе) и юго-запад (вдоль Ленинского проспекта) традиционно настроены более оппозиционно и голосуют скорее за либеральных кандидатов — вполне вероятно, что как раз из-за этого явка на выборах будет не слишком большой, на участки не придут те, кто мог бы проголосовать за кандидата от «Яблока», Дмитрия Гудкова или Илью Яшина.

Вообще же в столице насчитывается около 30–40 районов, где президент получил самые низкие результаты, где ЕР слабо выступила на муниципальных выборах и где у Собянина также мало шансов. «В мэрии пока нет решения, что делать с этими районами: есть понимание, что Собянину будет трудно там добиться хороших результатов», — говорит источник РБК.

После официального объявления о том, что Собянин выставит свою кандидатуру, мероприятия с его участием проходили, за отдельными исключениями, именно там, где Путин получил результат выше или максимально близкий к среднему, отмечает РБК. Мэр за это время посетил Новопеределкино (74,54% за Путина), Некрасовку (73,71%), Теплый Стан (70,13%) и т.д.

Отметим, что явка, по сложившейся московской традиции, не всегда будет обеспечиваться абсолютно законными методами. «Сонар» — одно из объединений наблюдателей за выборами — воспользовался тем, что поиск «Яндекса» некоторое время индексировал файлы, сохраненные на сервисы «Google Документы», и обнаружил там подготовку «накручивания явки».

«Например, в аккуратной табличке, озаглавленной «Ресурсная карта УИК», в разрезе по участкам собраны данные по количеству надомников, инвалидов и «друзей ЦСО» (центров социального обслуживания), ответственных за работу с ними и «мерах по мобилизации ресурса». Этот документ (с загадочным названием «Бескудниково Запрос Грачёвой») создан 27 июня Светланой Сергеевной Истоминой, начальницей Управления социальной защиты населения Северного административного округа города Москвы Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Он правится и дополняется прямо в эти дни, то есть однозначно относится к текущей избирательной кампании по выборам мэра столицы», — отмечают наблюдатели.

По собранным на сегодня данным, управа уже готова мобилизовать таким образом почти 8 тысяч человек в Бескудниковском районе (более 16% от числа избирателей) и 7 тысяч в Дмитровском (13% соответственно).

В столице уже давно практикуется привлечение к выборам всех, кто так или иначе получает помощь от социальной службы — законом это не запрещено, однако наблюдатели отмечают, что чем ниже реальная явка, тем выше доля таких «привлеченных» избирателей, которые без активности со стороны ЦСО не стали бы участвовать в выборах. Вдобавок «клиентами» ЦСО, чаще всего, являются пожилые люди, которые голосуют на дому, контроль за таким голосованием также затруднен.

Между тем, на выборах мэра Москвы будет создано более 200 участков для дачников за пределами города — и ход голосования на них тоже необходимо будет проконтролировать наблюдателям. О числе участков в среду сообщил зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев. По его словам, Мосгоризбирком представил в ЦИК полный пакет документов, описывающих расположение участков. Согласно постановлению самого Мосгоризбиркома, их полный список должен быть опубликован до 24 июля. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов добавил, что учтены почти все требования столичного штаба наблюдателей: на участках обеспечат 100%-ное видеонаблюдение, они не будут совпадать с участками, где пройдут выборы местной власти, или как минимум будут иметь отдельный вход.

 

Источник: Полит.ру

Вам также может понравиться