Главные новости России и мира сегодня

Приморские «единороссы» перешли к партизанским методам

Нынешние губернаторские выборы обещают стать в России верхом всякого цинизма. Чтобы протащить своего человека на пост руководителя региона, власти не останавливаются ни перед чем.

В Москве и Подмосковье, к примеру, без зазрения совести используется медийный ресурс. Блогер Михаил Захарчук подсчитал, что телеканал «Россия» каждый день умудряется ровно половину эфирного времени во всех своих информационных программах отдавать под предвыборную рекламу. И вне конкуренции здесь подмосковный губернатор Андрей Воробьев. Изо дня в день избирателя пичкают разнообразными сюжетами с обязательным участием нынешнего руководителя Московской области. Не сходит он и со страниц некоторых печатных изданий. Хотя до «старшего брата», Сергея Собянина, здесь ему, конечно же, далеко. Финансовые ресурсы несопоставимы…

Сибирским и дальневосточным «губерам» о таких ресурсах приходится только мечтать. И потому их пиарщики действуют практически партизанскими методами: появились, оставили след, и были таковы. Да и методы эти особым креативом не отличаются.

Например, в школе №22 города Артема внезапно появились портреты врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко, который выдвигается в главы региона от партии «Единая Россия».

Приморские «единороссы» перешли к партизанским методам

Ресурс «Сибирь. Реалии» сообщает, что фото этой наглядной агитации опубликовал 26 июля в социальной сети Facebook Максим Чахунов. «Управление образования дает указание вешать предвыборную агитацию Тарасенко… вот налицо административный ресурс», — написано в посте, сопровождающем снимки.

Получить комментарий руководства школы журналистам не удалось. А заместитель начальника управления образования Артемовского городского округа Наталья Власова сообщила корреспонденту «Сибирь.Реалии», что о факте размещения агитации Тарасенко на здании школы ей ничего неизвестно, и никаких распоряжений по этому поводу ведомство не давало. В приемной врио губернатора прокомментировать ситуацию наотрез отказались.

Самое смешное, что Наталья Власова может говорить чистую правду. И в самом деле, зачем чиновникам подставляться? Уж они-то знают, что в учебных заведениях любая политическая реклама запрещена. Однако и срывать развешанные неким «доброжелателем» портреты идущего на выборы губернатора им как-то стремно. За это тоже могут по головке не погладить…

Тем не менее, разнузданность предвыборных штабов кремлевских выдвиженцев вызывает в регионах все большее раздражение. Как сообщает «Сибирь. Реалии», депутат Троицкого сельского поселения Ирина Дроздова 25 июля написала в Омский областной суд заявление, в котором обвинила врио губернатора региона Александра Буркова в подкупе избирателей в ходе предвыборной агитации.

В заявлении Дроздовой, которая тоже подала документы на выдвижение в главы региона, говорится, что Бурков неоднократно нарушал избирательное законодательство тем, что занимался подкупом избирателей, вручая им ценные подарки, ценные бумаги и премии. В частности, в заявлении упоминается о премии «Семья года», которая по распоряжению врио губернатора была увеличена с 70 до 100 тысяч рублей, а также о медали «За любовь и верность», сообщило издание БК55, в распоряжении которого имеется копия заявления.

Ирина Дроздова считает, что перечисленные ею нарушения являются основанием для отказа в регистрации кандидатом на выборах губернатора. Но в местном избиркоме тоже делают круглые глаза. Представитель региональной избирательной комиссии сообщил корреспонденту «Сибирь.Реалии», что заявление от Дроздовой к ним не поступало, поэтому нет повода ни для комментария, ни для каких-либо действий.

И в самом деле, кто будет делать против ветра? В пресс-службе губернатора Омской области в свою очередь заявили, что Александр Бурков, как действующий глава региона, принимал участие в традиционном мероприятии «Семья года», и никакого криминала здесь нет.

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться