Главные новости России и мира сегодня

Обманутые дольщики ЖК Царицыно десять лет ждут квартир. Сколько еще?

Дольщики ЖК Царицыно отмечают юбилей, но это событие отнюдь не относится к радостным. Вот уже 10 лет люди не могут получить свои квартиры.

Тем, кто по каким-то причинам решил приобрести квартиру с долевым участием в строительстве, хочется крикнуть «Немедленно одумайтесь!» «Никогда не покупайте квартиру в строящихся жилых комплексах!» Сейчас это является самой главной мыслью, которую вынес каждый обманутый дольщик. — пишут в «НИ» дольщики ЖК «Царицыно».

Хроники дУлевого строительства

На сегодняшний день и уже несколько лет по-прежнему самым большим и проблемным в Москве является жилой комплекс Царицыно.В этом году состоялось десятилетие с начала строительства, и дольщики его встретили все так же бездомными.

Проблема началась не сегодня и уходит корнями в прошлое. В 2006 году территория убыточного Московского комбината хлебопродуктов с энтузиазмом перешла к новому владельцу И. Пинкевичу, который, прикинув рынок сбыта,решил сделать счастливыми сразу оптом 6 тысяч человек. Были ли это благие намерения строительного дилетанта или сразу грандиозная афёра века города Москвы – история об этом умалчивает. Но факт остаётся фактом – спустя совсем незначительное время что-то пошло не по резьбе-стройка ожидаемо забуксовала, побилась в агонии, позволив застройщику продать еще на несколько миллиардов рублей, далее благополучно (а точнее совсем не благополучно) испустила дух.

 

У разбитого корыта остались несколько тысяч изумленных людей: как такое могло случиться в Москве? Проект был участником реновации промзон под эгидой Правительства Москвы! Под защитой закона ФЗ-214! С 2014 года к факторам безопасности покупки жилья в новострое добавилась опция обязательного страхования!! Куда чего девается?

 

Когда дольщики, предварительно написав вагон жалоб и обращений во всевозможные инстанции, дошли до последней точки кипения, и самостоятельно обнаружили из открытых источников данные, свидетельствующие о выводе денег со стройки куда угодно, только не на стройку – в оффшоры, главарей АО «МКХ» арестовали, а в компанию ввели процедуру банкротства. А дальше-то что?

Очередииз застройщиков,желающих достраивать проблемный объект,не оказалось.Настолько огромен был размах предстоящих вложений. Измученные несчастные люди, вложившие деньги в развитие строительной отрасли, откровенно попавшие в кошмарную ситуацию, обратились к правительству, больше помощи ждать было неоткуда.

 

Суды игнорировали дольщиков, выносили решения, которые как таковыми совсем не были. До сих пор продолжается судебная тяжба по вопросу с 35 корпусом, так называемыми апартаментами. При продаже такое малогабаритное помещение предлагалось в качестве первого жилья для молодых семей или одиноких, а теперь это оказывается не жилье.То есть били по самым слабым.

 

Участникам долевого строительства, вкалывающим как ломовая лошадь, дабы покрыть грабительские проценты по ипотеке и оплатить съём какого-нибудь жилья, не говоря уже о еде и одежде, совсем было не до выбора нового застройщика, да это и не в их компетенции. Людям совсем было не важно лоббирование очередного олигарха и его бонусов за то, что он возьмётся строить. Людям было крайне важно, чтобы стройка как можно быстрее началась и быстро и качественно завершилась победоносной выдачей заветных, кровью и пОтом оплаченных ключей.

С февраля 2018 года руководством Москвы было озвучено решение достроить Царицыно за бюджетные деньги. В настоящее время идёт процесс передачи объекта новому застройщику Мосотделстрой №1 – городской организации. С февраля прошло полгода, что же изменилось?

На стройке появилось несколько вагончиков для строителей, убрали мусор. За полгода. Процесс передачи объекта оказался делом не быстрым, тягомотным. Никто не торопился быстро и четко выполнять все условия поставленные судом. Обычный счёт для погашения текущих платежей открывался АО «МКХ» крайне долго, буквально в последний момент. И то после шквала обращений на сайт организации от буквально озверевших дольщиков. Никто никуда не спешит, все выглядит так, как будто время специально оттягивается. Небольшое количество строителей, условно говоря, 200 человек, присутствуют на стройке. Вопрос: за сколько времени 200 человек могут построить 16 домов повышенной этажности, риторический.

 

Обманутые дольщики натерпелись за это время и лишений и несправедливости. Каждый вторник с 18 часов они приходят на Тверскую 13 к Мэрии напомнить о себе, о данных им обещаниям, так как нет никаких документов подтверждающих намерения городского финансирования. Все на словах, на доверии. Чиновники отгоняют дольщиков как назойливых мух, никак не комментирую ни сроки финансирования, ни объемы, ни какую другую информацию.Графики строительства по- прежнему туманны и уже ползут в сторону задержки.

 

Сама жизнь подсказала создание памятника обманутым дольщикам. Эскизы разработаны и предложены к установкена территории ЖК Царицыно. Чтобы сохранить в памяти людей тех дольщиков, которые умерли ине дождались справедливости, лишились своего крова, потеряли надежду, было принято коллективное решение дольщиков ЖК Царицыно поддержать идею установки памятника обманутым дольщикам. Десятилетия, проведенные в чудовищных лишениях, годы, вычеркнутые из жизни, ушедшие безвременно близкие и окончательно утраченная вер, должны быть увековечены для будущих поколений как чудовищный эксперимент на людьми – участниками дУлевого, как оказалось, строительства своего будущего.

 

С уважением,

Елена Олеговна Годлевская,

член инициативной группы дольщиков ЖК Царицыно по связям со СМИ

 

Источник: Новые известия

Вам также может понравиться