Главные новости России и мира сегодня

Мусор ждет выборов…

В предвыборной собянинской Москве началась очередная имитационная кампания. На сей раз по раздельному сбору мусора. Во многих районах уже появились раноцветные контейнеры с надписями “Бумага”, “Пластик”, “Стекло”, но ими почему-то никто не пользуется. Видимо потому, что кому-то просто надо было освоить деньги…

Между тем, социологические опросы показывают, что экологические проблемы волнуют россиян все больше. Страна буквально утопает во всевозможных отходах. На это наконец-то стали реагировать прокуроры. Как сообщил во время заседания коллегии Генпрокуратуры в Иркутске первый замгенпрокурора России Александр Буксман, на всевозможных свалках — санкционированных и несанкционированных, содержится свыше 30 млрд тонн отходов. Это значит, что на каждого россиянина приходится по 205 тонн мусора.

За год мы производим 4 млрд тонн новых отходов. И руководство страны пока ровным счетом никак не озаботилось, что же с ними делать. У него на повестке дня все эти годы были только олимпиады с мундиалями.

Общую площадь, которую занимают полигоны и свалки, первый замгенпрокурора оценил в 4 млн гектаров. И эта территория ежегодно увеличивается на 300 тыс. га. А чего — страна-то большая!..

Между тем, токсичные отходы, содержащиеся на полигонах, угрожают жизни и здоровью 17 миллионов человек. В результате, подчеркнул Буксман, доступ к чистой воде имеют только 40% жителей страны. Как вам эта цифра?

Генпрокуратура провела четыре масштабные проверки мусорных полигонов на территории России и обнаружила 250 тыс. нарушений. По их итогам прокуроры вынесли более 60 тыс. представлений, а свыше 10 тыс. несанкционированных свалок удалось ликвидировать. Из них 200 находились в лесных зонах, а 87 — в заповедниках и национальных парках.

Генпрокурор Юрий Чайка, как водится, нашел крайних, раскритиковав работу Росприроднадзора, Роспотребнадзора и правоохранительных органов по борьбе с нарушениями при обороте отходов. По его словам, за два с половиной года те завели 150 дел оперативного учета, а реализовали лишь 11. До суда и вовсе доходит лишь каждое четвертое дело, посетовал Чайка. Он отметил, что нередко дела вообще не возбуждались, несмотря на выявленные нарушения. Генпрокурор призвал улучшить работу оперативных и следственных органов по этому вопросу.

В некоторых регионах прокуроры упустили контроль над ситуацией по закрытию полигонов, которые исчерпали свой ресурс и находятся около жилых домов. Классической иллюстрацией здесь является не только ближнее Подмосковье (прогремевшая на всю страну кучинская свалка, как вы помните, была закрыта лишь после прямого вмешательства главы государства), но и та же Москва. На юго-востоке столицы, в районе Некрасовка, жилье выстроили буквально вокруг громадного мусорного полигона. Конечно, он уже не функционирует. Но сам факт, что градостроительное освоение территории начали не с ликвидации помойки, а с возведения жилых многоэтажек вокруг нее, говорит о многом. И никто не цыкнул на Собянина так, как на Воробьева. Никто не ткнул его физиономией в это отхожее место, возле которого, кстати, скоро откроется… станция метро.

Кстати, местные жители еще не забыли, как во время предыдущей предвыборной кампании Собянин приезжал сюда и обещал ликвидировать мусорный полигон “под корень”. Но после выборов планы изменились, и на помойке решили сделать… рекрационную зону. Так ведь дешевле.

К сожалению, забыл мэр и о своих обещаниях перенести подальше от жилых микрорайонов расположенный поблизости мусоросжигательный завод. Он так и чадит под боком у жителей Некрасовки и Кожухова. Ждет новых выборов.

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться