Главные новости России и мира сегодня

Конкуренты Собянина самоустранились?

Выборы мэра Москвы пройдут по инертно-позитивному сценарию без ярких оппозиционных кандидатов. Один за другим оппозиционные кандидаты отказались от участия в кампании. Что происходит на выборах главы российской столицы.

В «Яблоке» все перессорились

В понедельник стало известно, что партия «Яблоко» приняла решение отказаться от выдвижения кандидата на выборах мэра Москвы. Этому решению предшествовал скандал длиной в несколько недель. Еще зимой пути «Яблока» разошлись с Дмитрием Гудковым, так как тот не нашел взаимопонимания с основателем партии Григорием Явлинским. Тогда Гудков усомнился, что партия выдвинет на выборах мэра Москвы его, а не пользующегося аппаратной поддержкой главу московского отделения Сергея Митрохина.

Счастья эта история никому не принесла. «Яблоко» решило устроить праймериз, и их победителем неожиданно стал не Митрохин, а председатель совета муниципальных депутатов района Тверской Яков Якубович. Впрочем, сразу после победы на праймериз Якубович отказался от участия в выборах, формальной причиной была названа невозможность прохождения им муниципального фильтра. После отказа Якубовича очевидным кандидатом становился Митрохин, однако тот успел дать комментарий изданию РБК, в котором обвинил в своем поражении нынешнее руководство партии, в том числе ее председателя Эмилию Слабунову.

После этого заинтересованная общественность наблюдала небольшой внутрипартийный триллер с элементами водевиля: после неудачной реплики Митрохина бюро «Яблока» рекомендовало выдвинуть в качестве кандидата главу муниципального совета депутатов в Гагаринском районе Елену Русакову. Митрохин же, контролировавший московскую конференцию, пошел на обострение конфликта, и столичное отделение партии утвердить рекомендованную бюро кандидатуру отказалось, продолжив настаивать на кандидатуре Митрохина.

Далее сыграл роль еще один конфликт, который тянется вокруг столичного отделения уже больше года. Руководство отделения последовательно отказывает в приеме в партию москвичам — сторонникам недавно вступившего в «Яблоко» Максима Каца. Кац настаивает на обновлении московского «Яблока», а в ответ регулярно получает обвинения в работе на мэрию Москвы (впрочем, не доказанные). В итоге кворум очередной московской конференции оказался сорван, прошлая конференция была признана нелегитимной. Митрохин подал на родную партию в суд, а федеральное бюро приняло решение приостановить его полномочия. При этом 2 июля — в последний день, когда возможна подача документов в Мосгоризбирком — Митрохин опубликован в своем Facebook видеообращение, в котором сказал, что отказывается от выдвижения, так как понял, что не сможет преодолеть «муниципальный фильтр».

Пытаясь спасти ситуацию, в «Яблоке» обсуждали даже личное участие Явлинского в кампании по выборам мэра. Но и на этот шаг партия не решилась,

У Гудкова и Яшина тоже не сложилось

Не сложилось с выдвижением и у Гудкова, выдвинутого «Партией перемен», которую он теперь возглавил. Политик написал в своих соцсетях, что по состоянию на 2 июля собрал только 60 подписей муниципальных депутатов из необходимых 110 для регистрации. «Единая Россия» давать подписи оппозиционным кандидатам отказалась, а избранных осенью 2017 года независимых муниципальных депутатов не хватило для преодоления фильтра по количеству районов.

Глава совета муниципальных депутатов в Красносельском округе, соратник Алексея Навального Илья Яшин, хотел идти на выборы самовыдвиженцем, однако заявил, что также не сможет преодолеть «муниципальный фильтр» и уже отказался участвовать в кампании.

Условно-оппозиционным кандидатом себя позиционирует журналист Антон Красовский, идущий на выборы самовыдвиженцем и обещавший вести на выборах «кампанию любви». Сейчас штаб Красовского ведет сбор подписей в его поддержку, так как ему надо не только пройти «муниципальный фильтр», но и заручиться поддержкой не менее 40 тысяч избирателей, однако, судя по публикуемым темпам сбора подписей в несколько тысяч в день, Красовский может остаться без регистрации.

При этом штаб действующего мэра Москвы Сергея Собянин, который также идет на выборы самовыдвиженцем, 2 июля отчитался о сборе необходимых для регистрации 50 тысяч подписей. Не возникнет у действующего главы города и проблем при преодолении «муниципального фильтра».

Уже заявил о преодолении «муниципального фильтра» кандидат от «Справедливой России» Илья Свиридов. Возможно, также будут зарегистрированы кандидаты от КПРФ (Вадим Кумин) и ЛДПР (Михаил Дегтярев).

Это вам не Навальный

Таким образом, стоит ожидать, что выборы мэра Москвы станут относительно «скучной» кампанией в противовес кампании на выборах 2013 года, когда Кремль принял решение об участии в выборах политика Алексея Навального. Тому в последний момент заменили приговор по делу Кировлеса на условный срок, а «Единая Россия» помогла пройти «муниципальный фильтр» (что не отменяет отлично организованной работы его штаба того времени). Тогда Навальный, вопреки прогнозам социологических служб, набрал треть голосов избирателей, а Сергей Собянин победил лишь с 51% голосов.

В последние годы власть отошла от практики создания очагов напряжения и конкуренции, для того чтобы публично доказывать демократичность выборного процесса. В этом плане нынешняя кампания скорее похожа на прошлогодние выборы губернатора Свердловской области, когда власть не стала помогать пройти «муниципальный фильтр» Евгению Ройзману. После президентских выборов кампании по бойкоту Кремль и региональные власти тоже не боятся: несмотря на призывы игнорировать выборы в марте 2018 года, явка составила 67%. В Москве можно ожидать повторения сценария «выборы как праздник» с конкурсами и концертами на избирательных участках. При этом «основной кандидат» будет демонстрировать готовность вести диалог с определенными группами гражданского общества (это уже было продемонстрировано, к примеру, передачей здания в центре Москвы фонду Натальи Водяновой «Обнаженные сердца»).

После недопуска Евгения Ройзмана на выборы губернатора в Свердловской области, эксперты обсуждали отмену или смягчение муниципального фильтра. Однако этого так и не случилось.

В информационном плане кампания по выборам мэра Москвы тоже ушла на второй план: читать про дрязги в «Яблоке» нет сил даже у самых ярых ценителей политической жизни, негативная часть повестки уходит в сторону вероятных протестов против пенсионной реформы, а позитивная — к чемпионату мира по футболу.

Но и говорить об однозначном разгроме оппозиции тоже не стоит. В конце концов, благодаря подготовке к кампании по выборам мэра Москвы, на прошлогодних осенних выборах было избрано несколько сотен независимых муниципальных депутатов, а часть районов и вовсе осталась без присутствия единороссов. Да, приложенных усилий оказалось недостаточно для решения более амбициозной задачи, но, возможно, когда-нибудь дело дойдет и до нее. Пока оппозиционным политикам стоит сделать из произошедшего важный вывод: в ближайшие годы допускать куда-то оппозицию «просто чтобы была» Кремль не намерен.

 

 

Источник: Информационное агентство «Znak»

Вам также может понравиться