Главные новости России и мира сегодня

Кандидатов от КПРФ в Карачаево-Черкесии не допускают до выборов

Кандидатов в муниципальные депутаты Карачаево-Черкесской Республики отказываются регистрировать в избирательных комиссиях. За несколько дней до этого список кандидатов в депутаты Народного собрания региона был снят с выборов решением избирательной комиссии республики после соответствующего постановления Верховного суда КЧР. Как заявил Daily Storm первый секретарь Карачаево-Черкесского республиканского комитета КПРФ Кемал Бытдаев, все это звенья одной цепи. Судя по складывающейся предвыборной мозаике в республике, где огромную роль играют кланы и их представители во власти, глава региона Рашид Темрезов принял решение не допускать представителей КПРФ до выборов в этом избирательном цикле. Проблема, связанная с грубым сдерживанием коммунистов в республике, вышла уже на федеральный уровень. Руководство партии собирается обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию, параллельно планируя акцию протеста на 15 июля в формате встречи с депутатами Госдумы в городе Черкесск перед зданием правительства республики. Ранее власти Карачаево-Черкесии запретили коммунистам провести официальный митинг в том же месте, а также отказали в проведении всероссийской акции протеста в поддержку Совхоза имени Ленина 13 и 14 июля.

Карачаево-Черкесское отделение КПРФ уже подало апелляцию в Верховный суд Российской Федерации на решение Верховного суда КЧР, снявшего список партии с выборов. По мнению местных коммунистов, региональный суд ангажирован. Решение об отмене регистрации списка КПРФ принимала судья Марина Езаова, которую в республике называют «личной судьей клана Арашуковых». Она также является супругой экс-заместителя руководителя СКР по региону Арсена Езаова, замешанного в коррупционном скандале с Арашуковыми и ушедшего впоследствии на пенсию.

Прежде чем дело дошло до суда, предпринимались попытки не допустить регистрации списка КПРФ на выборах в Народное собрание. Об этом подробно рассказывал 9 июля на пленарном заседании Государственной думы пресс-секретарь Геннадия Зюганова депутат Александр Ющенко

«Сначала наших представителей не пускали в здание. Потом их оттуда, заломив руки, выдворяли росгвардейцы. Когда рабочая группа избиркома все же начала принимать документы, появилась Лариса Абазалиева, председатель избирательной комиссии и близкая родственница главы республики Рашида Темрезова, и просто тупо приказала прекратить прием. Лишь хорошее знание закона и стойкость наших юристов вынудили избирком принять документы о выдвижении списка КПРФ, но завершился этот процесс в три часа ночи!» — говорил с трибуны Ющенко.

После этого партия «Патриоты России» подала иск в суд с требованием снять список КПРФ с выборов. Коммунисты также убеждены, что данная политическая организация является карманной партией республиканских властей.

«Достаточно посмотреть на список ее кандидатов. В нем фигурирует Расул Салпагаров, родной брат сенатора от Карачаево-Черкесии Ахмата Салпагарова», — указывал от имени фракции пресс-секретарь Геннадия Зюганова.

вольно быстро. Судья Марина Езаова отказалась заслушать свидетелей со стороны КПРФ и не ознакомилась с полной видеозаписью партийной конференции. По словам стороны обвинения, коммунисты якобы подделали официальные документы при подаче в избирком.

В жалобе указывалось на тот факт, что на отчетной конференции КПРФ за утверждение списка проголосовали 27 из 56 делегатов, то есть менее половины от присутствовавших, что, по мнению истца, является нарушением федерального закона «О политических партиях». Кроме того, в иске обращалось внимание на ошибку в численном составе предвыборного списка коммунистов. В «Патриотах России» ссылались на то, что на конференции утверждался список из 75 фамилий, а по факту в нем 72 кандидата. Также истец заявил, что утвержденный список был заверен не уполномоченным КПРФ лицом.

«Столь тенденциозное рассмотрение дела в Верховном суде Карачаево-Черкесии заставляет внимательнее посмотреть на личность судьи, принявшей это решение, — говорит Ющенко. — Судью Марину Езаову в республике часто называют «личной судьей клана Арашуковых». В судебном и правоохранительном сообществе региона бытует мнение, что все судебные дела, к которым у клана Арашуковых был интерес, попадали именно к Езаовой. И это не просто слова. 26 февраля 2019 года дома у этой судьи и ее мужа Арсена Езаова сотрудники ФСБ провели обыск в связи с подозрением в коррупционных связях с арестованным сенатором Рауфом Арашуковым и его отцом Раулем. Арсен Езаов признался, что с Арашуковыми их семью связывают дружеские отношения. В частности, супруги Езаовы ездили отдыхать к Арашуковым на базу «Адиюх-Пэлас». Вот такой «особенный» судья решал судьбу списка КПРФ на выборах в Народное собрание Карачаево-Черкесии!»

Однако на решении Верховного суда КЧР об отказе в регистрации списка КПРФ на выборах в Народное собрание республики история не закончилась. Как рассказал Daily Storm первый секретарь Карачаево-Черкесского отделения Компартии Кемал Бытдаев, власти также отказываются допускать коммунистов до муниципальных выборов.

«Практически во всех районных избирательных комиссиях нам отказывают в регистрации. Нет ни одного заверения списка. Сегодня последний день подачи документов. До сих пор ни один список не заверен. Все это в одной куче. Власти республики дали негласную установку ни один список не регистрировать. Где-то людей просто не принимают, а где-то приняли, но не дают разрешения на открытие избирательного счета, специально время тянули», — рассказал Бытдаев.

Коммунист также отметил, что избирательные счета можно было открыть лишь до 16:00 по местному времени 10 июля. По словам руководителя карачаево-черкесских коммунистов, подобный беспредел происходит в республике впервые за все время существования КПРФ в регионе: «У нас есть принципиальная позиция КПРФ относительно власти. Мы идем на выборы списком, в котором представлены хорошие сильные кандидаты. Мы готовы закрыть все участки, показать результат, а властям это, естественно, не нравится ввиду низкого рейтинга правящей партии власти».

Решить эту проблему, по его мнению, власть может, только убрав с дистанции всех неудобных оппонентов, которые могут помешать фальсификациям на выборах.

«Сделают большую явку, а из нее — большой процент за партию власти. Подконтрольным властям партиям дадут от двух до трех мандатов», — уверен Бытдаев.

Есть еще одна сторона медали, с которой связано такое давление на КПРФ в республике. По их спискам в Народное собрание должен был идти местный оппозиционер Эдуард Маршанкулов. Пару месяцев назад по иску главы КЧР Рашида Темрезова Маршанкулов был досрочно лишен депутатских полномочий в городском парламенте. В административном иске Темрезов заявлял, что «Маршанкулов предоставил недостоверные и неполные сведения в справках о доходах».

Ранее Эдуард Маршанкулов занимал должность заместителя мэра Карачаевского городского округа, а после этого работал первым заместителем. Последние пять лет он находится в оппозиции к действующей власти. Был лидером местного отделения «Коммунистов России», однако весной этой года разошелся с партией Максима Сурайкина и примкнул к КПРФ. Также сегодня, 10 июля, стало известно, что мандата в городской думе Черкесска по аналогичному иску Темрезова лишилась соратница Маршанкулова — Алина Чикатуева.

По мнению руководителя республиканских коммунистов Кемала Бытдаева, новый союзник КПРФ действительно стал одним из раздражителей властей КЧР.

«Да, с этим тоже это связано. Он один из оппозиционеров. Уйдя из партии «Коммунисты России», он согласился работать с нами, хотя в партию не вступил, но является ее сторонником. Я всегда говорю о крепком сплаве партийцев и сторонников. У него очень хороший опыт проведения выборов, власти не хотят видеть в том числе и его на выборах, чтобы, как они считают, не была дестабилизирована ситуация», — полагает Бытдаев.

Однако ситуация вопреки желаниям властей дестабилизируется уже здесь и сейчас. Своими топорными действиями они лишь наращивают рейтинг оппозиции, показывая свою профнепригодность.

Директор Института региональных проблем, эксперт по системе государственного управления современной России и роли клановых структур в российской элите Дмитрий Журавлев считает, что Рашид Темрезов сработал очень грубо.

«Темрезов не дурак, он не вчера назначен. Он все должен понимать. И то, о чем мы говорим, он должен знать. Другой вопрос — согласовал ли он этот свой гениальный ход с Москвой или настолько наивен, что попер один. Все будет понятно в ближайшие дни. Телефон никто не отменял, а если подается заявление в Верховный суд РФ, то даже если он ничего не согласовывал, ему придется звонить в Москву. Деваться некуда», — уверен Журавлев, некогда работавший в администрации президента.

Учитывая общий тренд борьбы против коммунистов, которые испытывают разнообразные проблемы в кампании по избранию губернатора Вологодской области и депутатов Хабаровской гордумы, с негативным фоном вокруг глав Иркутской области и Республики Хакасии, а также с неприятной историей с Совхозом имени Ленина, кейс Карачаево-Черкесской Республики может сыграть с властями злую шутку.

«Все это вписывается в общую канву, которая является признаком недалекости. Давление — это пиар КПРФ. Те, кто таким способом борются с КПРФ, борются с огнем при помощи бензина. Они подают коммунистам повод, чтобы пошуметь, напомнить о себе, завуалировать проблему определения: кто они — коммунисты, социал-демократы или большевики? А тут этот вопрос снимается, потому что они — противники злобных чиновников, которые не допускают их до выборов. Большевистское большинство электората и социал-демократическое меньшинство в данном случае оказываются в одной лодке, которая выступает за свою партию», — полагает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Напомним, что нынешний созыв Народного собрания КЧР избран 4 сентября 2014 года. По итогам выборов в республиканский парламент прошли 37 депутатов от «Единой России», пять — от КПРФ, по три от «Патриотов России» и «Справедливой России», двое — от ЛДПР.

В единый день голосования 8 сентября 2019 года в России пройдут выборные кампании различного уровня, включая дополнительные выборы депутатов Государственной думы, глав 18 субъектов Федерации (16 прямых и двух — через голосование в парламенте) и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 13 субъектах РФ. В регионах, где губернаторы уйдут в отставку после 8 июня 2019 года, выборы пройдут в единый день голосования в 2020 году.

 

Источник: Daily Storm

Вам также может понравиться