Главные новости России и мира сегодня

Искусство ковать железо

То, что Кремль здорово научился ковке нужного железа «пока горячо», мы с вами в последнее время убеждались не раз. Вспомнить хотя бы обстоятельства присоединения Крыма или увеличения пенсионного возраста. Тут ведь важна не только быстрота, скорость принятия решений, но и наличие «дымовой завесы» в виде каких-нибудь параллельно идущих процессов.

А сегодня это не просто завеса – завесища! Эпидемия коронавируса подарила властям возможность не только малой кровью протащить поправки в Конституцию (кому, в самом деле, интересно какое-то там обнуление президентских сроков на фоне перспективы преждевременно «сыграть в ящик»!), но и «отрегулировать» многое из того, что давно хотелось. Хотелось, но — то руки не доходили, то момент был не слишком подходящий, то откровенно боялись недовольства народных масс…

Нынче же эти массы настолько самоизолировались, настолько потеряли былую активность и настолько хотят вернуться к прежней, докоронавирусной реальности (которая, по версии певца Семена Слепакова, уже не кажется такой унылой и безнадежной!), что им запросто можно втюхивать любой навеянный обстоятельствами креатив – от дистанционного обучения до дистанционного голосования.

А что – научились же мы с вами работать на «удаленке», получать на ней же необходимые знания, заказывать по интернету хоть продовольственные, хоть промышленные товары. Так почему бы теперь не внедрить онлайн и в сферу выборов? Никуда не надо тащиться, подвергать себя риску заражения – зашел на предложенный сайт, кликнул мышкой, и все, исполнил свой гражданский долг. Удобно же, черт возьми! Как раньше-то не додумались? Ко всему прочему, это колоссальная экономия — на формировании избирательных участков, подсчете голосов и т.д. и т.п.

А потому удивляться нечего, что Госдума резвенько, сразу во втором и третьем чтении, одобрила предложенные «Единой Россией» поправки, предусматривающие возможность дистанционного голосования, в том числе электронного и по почте, на всех уровнях выборов, а также на референдумах. Так что теперь при проведении любых волеизъявлений – на выборах в органы ли государственной власти, в органы ли местного самоуправления, не говоря уже о всенародных плебисцитах, важно будет уже не то, как голосуют, и даже не то, как считают. А то, какой степени продвинутости в наших избиркомах специалисты по информационной безопасности! Насколько изящно смогут они принять стекающиеся к ним народные «клики» и трансформировать их в беспристрастную картину всенародного «одобрямса». Так, чтобы никакой оппозиционный комар носа не подточил.

Правда, в поправках оговаривается, что порядок дистанционного голосования и случаи, когда оно может проводиться, установит Центризбирком. Но он же у нас тренированный. Знает, кому дать нажать на кнопку и получить результат…

В одобренных поправках также говорится, что «дистанционное электронное голосование — это голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения». Так что перед программистами в этом смысле открываются буквально безграничные возможности!

А чтоб приятней было дистанционно голосовать и считать, Кремль, похоже, готовит потрясающую инициативу. Известный тем, что никогда и ничего так просто не говорит, наш политический Заратустра, то бишь Владимир Жириновский, уже синхронизировал ее по времени с принятием тех самых поправок. В своём Twitter, а не с думской трибуны (видимо, чтобы коллеги не побили!) он написал, что количество депутатов в России стоит уменьшить вдвое — ради экономии средств и предотвращения распространения коронавируса. «Мы сэкономим деньги и обеспечим социальную дистанцию в местных парламентах», — пояснил партийный аксакал. По его мнению, выборы стоит проводить не чаще, чем раз в два или три года. Так, после выборов в Государственную Думу нужно сделать перерыв перед избирательной кампанией в другие законодательные собрания, чтобы граждане реже собирались на участках.

Как же все четко и здорово продумано! Тут и коронавирус, и лютая ненависть к дармоедам-депутатам, просиживающим штаны в парламенте за нехилую зарплату и массу прочих привилегий, и усталость избирателя от череды беспрерывных выборов…

Браво!

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться