Главные новости России и мира сегодня

Зона ответственности Северного флота расширилась на континентальную часть Якутии?

Похоже, что зона ответственности Северного флота (СФ) расширяется все дальше на восток. Такой вывод можно сделать из недавнего сообщения пресс-службы СФ, согласно которому подразделения нового зенитного ракетного полка объединения ВВС и ПВО СФ, дислоцированные на севере Якутии, заступили на боевое дежурство по охране воздушного пространства российской Арктики и участка Северного морского пути.

По данным информагентств, ретранслировавших это сообщение, следует, что «расчеты

систем ПВО С-300ПС СФ заступили на боевое дежурство по охране воздушного пространства российской Арктики, вместе с ракетчиками на боевое дежурство заступили расчеты радиотехнических подразделений и пунктов наведения авиации, дислоцированные как на материковом побережье моря Лаптевых, так и на острове Котельный, где расположена арктическая военная база СФ «Северный клевер», — сообщили в пресс-службе.

На флоте уточнили, что с постановкой на дежурство зенитных ракетных систем С-300ПС на севере Якутии зона контролируемого воздушного пространства в Арктике существенно увеличилась.

Однако вернемся к военной географии. Как следует из нарезки военных округов, к которым по своему статусу относится СФ – эта нарезка представлена на сайте военного ведомства — на материковой части России под опекой СФ территории вплоть до точки, к северу от которой находятся острова Новая Земля. Да, к востоку от нее СФ контролирует два архипелага, в том числе Новосибирские острова с островом Котельный, относящиеся к Якутии, но никак не материковую часть.

Отсюда три возможных вывода. Либо двойка по географии у некоторых ответственных лиц, либо СФ расширили зону его ответственности, либо упомянутый выше полк ЗРС С-300ПС вошел в состав тактической группы СФ на острове Котельный – север Якутии однако! Но тогда это уже не группа …

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться