Главные новости России и мира сегодня

Война до последнего украинца

За два с небольшим месяца Соединенные Штаты накачали Украину вооружениями, управлять которыми способны только высококвалифицированные специалисты.

 

Сегодня Вашингтон, похоже, переходит к новой фазе противостояния с Россией. На первом этапе поставлялось в основном стрелковое оружие и транспортные средства.

На втором – системы советского производства и западные переносные противотанковые и противовоздушные ракетные комплексы Javelin и Stinger, не требующие серьезного обучения. Теперь в ход пошло западное тяжелое вооружение, управлять которым без основательной подготовки не получится.

 

Масштабы поставок огромны, и это наводит на некоторые размышления. Конечно, Вашингтон периодически говорит, что натаскивает украинских военнослужащих в Польше, Германии, Румынии. Например, 50 украинских артиллеристов прошли пятидневные курсы стрельбы из буксируемых гаубиц М777. Но этого количества наводчиков явно недостаточно, чтобы обеспечить боевые расчеты для всего поставляемого оружия, пусть даже большая часть из него так и не доходит до потребителей.

 

А ведь Вашингтон уже посылает значительно более сложные системы вооружений – самоходные 155-миллиметровые гаубицы Paladin, подумывает о тяжелых беспилотниках MQ-9 Reaper и MQ-1C Grey Eagle. Киев требует даже истребители F-15. Краткосрочным обучением ограниченного числа военнослужащих проблему острого дефицита кадров не решить. Столь масштабные поставки вооружений могут иметь смысл только в том случае, если на украинской стороне в достаточном количестве появятся американские военные. Без опытных операторов украинцам не справиться с радарами контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 и радарами воздушного наблюдения AN/MPQ-64 Sentinel.

 

То, что американцы воюют на стороне киевского режима, известно с самого начала специальной военной операции. В США и других странах о них говорят не иначе как о «добровольцах». Но на днях телеканал CNN сделал репортаж с матерью погибшего на Украине «бывшего морского пехотинца» Уилла Джозефа Кэнсела. Оказалось, что «бывшему» было всего 22 года. Продолжительность контрактной службы в Корпусе морской пехоты США может быть от четырех до восьми лет. Самый ранний возраст, в котором он мог подписаться на военную службу – 18 лет. А вообще в некоторых штатах совершеннолетие наступает в 19 и даже 21 год. Получается, что Кэнсел либо только что исполнил свой контракт, либо являлся действующими морским пехотинцем. CNN также обмолвился, что «бывшего» морпеха на Украину направили.

 

Возможно, корреспондент CNN не точно выразился, но логика подсказывает, что на Украину слетелись не только «серые гуси» (наемники), готовые подзаработать на любой заварушке, но и профессиональные военные специалисты, прикидывающиеся «добровольцами». В противном случае речь шла бы о бессмысленном растранжиривании огромных финансовых и материальных средств. Военно-промышленному комплексу США, конечно, радость – на кону уже 33 млрд долларов, которые Белый дом запросил на ближайшие пять месяцев для оплаты военной помощи Киеву.

 

Эффективно стрелять и двигаться должны самоходные гаубицы M109 Paladin, которые Белый дом решил направить на Украину. Ради этого, судя по сообщению информационного агентства Reuters, Пентагон оповестил власти Тайваня об отмене продажи островному государству сорока гаубиц. Первые восемь планировалось поставить в 2023 году, 16 – еще через год, а остальные – в 2025 году. Речь идет о гаубицах предпоследней модификации М109 А6.

Сроки поставок говорят о том, что их должны изготовить для Тайваня. Но теперь ими решили возместить артиллерийский парк Италии, Бельгии и Норвегии. Вашингтон хочет позаимствовать у этих стран самоходную артиллерию М109.

Норвегия уже заявила, что готова отправить двадцать самоходных гаубиц M109 A3GN.

Стволы не новые. Сначала эти орудия принадлежали ФРГ, потом, в 1969-1971 годах, их приобрела Дания и модернизировала. На орудие установили новый ствол, позволяющий использовать улучшенные 155-миллиметровые боеприпасы. В результате из гаубиц стало возможным стрелять на дальность почти 25 километров.

 

В бельгийской армии до 2012 года было 108 гаубиц М109 А4ВЕ. Их сняли с вооружения и продали частным компаниям, которые отремонтировали их и часть загнали по сходной цене Индонезии и тем же США. Видимо, для реэкспорта. Теперь бельгийские власти хотят выкупить оставшиеся самоходки у компании OIP и отправить их на Украину. Коммерсанты заломили цену. Договориться пока не получается.

 

С итальянцами дело обстоит проще. Компания Leonardo Defence Systems модернизировала старые американские гаубицы до уровня L и, как заявил премьер-министр Марио Драги, Рим готов предоставить их Украине.

За время своего существования гаубица М109 претерпела семь модернизаций. Итальянская L – восьмая. Характеристики намеченных к поставкам самоходок заметно различаются, но в основных чертах они выглядят так. На гаубице, боевой расчет которой составляет шесть человек, стоят пушки M126 или M284. Дальность стрельбы варьируется от 15 — 22 километров до 20 — 40 километров с активно-реактивным снарядом. Итальянцы хвалились, что добились 50 километров. Боекомплект самоходки – 28 или 36 выстрелов. Обычная скорострельность – один выстрел в минуту, а максимальная в течение первых трех минут, пока ствол не перегрелся, может быть доведена до четырех выстрелов. Прицелы оптические с четырехкратным увеличением.

 

На вооружении стоит также пулемет калибра 12,7 миллиметра. Тип брони – катаный алюминий. Неплохо защищает от пуль и осколков. Дизельный двигатель в зависимости от модели самоходки позволяет на шоссе развить скорость от 56 километров в час до почти 70. Запас хода превышает 300 километров.

 

Пяти дней, которые американские инструкторы отвели на подготовку украинских артиллеристов на освоение транспортируемых гаубиц М777, едва ли хватит, чтобы научиться управлять М109, какой бы модификации эти гаубицы ни были. Должны присутствовать знающие специалисты. Думается, Уилл Кэнсел – не единственный командированный военный США. А это уже слишком рискованная игра.

Источник: Новые Известия

Вам также может понравиться