Главные новости России и мира сегодня

Вертолеты Ми-28НЭ и тяжелые огнеметные системы ТОС-1А мелькнули на учениях в Алжире

О многом можно узнать по самой закрытой теме военно-технического сотрудничества (ВТС) между Россией и Алжиром, «путешествуя» по сайту министерства национальной обороны (МНО) АНДР.

Он не подвел в очередной раз, сообщив об инспекторской поездке корпусного генерала Ахмеда Салаха Гаида — начальника Генштаба Национальной народной армии (ННА) Алжира и фактического «хозяина» этой страны после отставки президента АНДР Абдельазиза Бутефлики – в войска 3-го военного округа. Его зона ответственности распространяется на юго-запад страны, граничащий с Марокко – главным региональным соперником Алжира.

Как следует из сообщения, размещенного на сайте МНО Алжира, генерал Гаид поприсутствовал на учениях войск округа с боевыми стрельбами под условным наименованием «Иссар-2019». Публикация сопровождалась многочисленными фотографиями, на которых среди множества образцов боевой техники российского происхождения были замечены, в частности, новейшие боевые вертолеты Ми-28НЭ «Ночной охотник» и тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек».

Таким образом, несмотря на упорную тишину со стороны соответствующих российских структур – они оправдывают свое гробовое молчание «требованием заказчика», но признают, что Алжир является крупнейшим партнером России в сфере ВТС — в очередной раз подтвердилась, в частности, поставка в Алжир вертолетов Ми-28НЭ с двойным управлением.

Стоит напомнить, что именно Алжир в свое время инициировал появление 2-местной машины этого типа, выставив соответствующее задание. Он же стал первым зарубежным ее покупателем, приобретя 42 вертолета. Затем эту «машину» приобрел Ирак, и только потом, и причем совсем недавно, после ее «обкатки» в Сирии, она начала поступать в Воздушно-космические силы России под индексом Ми-28НМ.

Неудивительно, что Алжир приобрел и «Солнцепек», успевший до этого изжарить достаточно много «духов» на полях сражений против формирований «Исламского государства» (запрещено в РФ) в Сирии и Ираке. Установлено однозначно, что последний приобрел ТОС-1А. Про Сирию пока это сказать определенно сложно – там могли действовать «Солнцепеки» с российской «пропиской» …

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться