Главные новости России и мира сегодня

В ОСК создали подразделение, которое будет курировать строительство подлодок спецназначения

В Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) создали отдельное подразделение, которое будет курировать строительство атомных подводных лодок (АПЛ) специального назначения (СПН), а также субмарин – малюток. Об этом нам сообщил источник, близкий к Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ.

«Новая структура – Отдел специальных программ – будет вести строительство трех АПЛ СПН, основным вооружением которых станут беспилотные ядерные супер-торпеды «Посейдон», а также возрождение флота субмарин-малюток», — уточнил наш собеседник.

По данным открытых источников, известно, что «Севмаш» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) ведет строительство трех АПЛ СПН. Их строительство сопряжено со всеми ограничениями в части сохранения государственной и военной тайны. Тем не менее известно, что первая из них – АПЛ «Белгород» проекта 09852 – должна была войти в состав ВМФ России еще в 2020г. По ряду причин, и первая из них – ковид, этого не произошло. Известно, что лодка была выведена из эллинга 23 апреля 2019г. Теперь ввод в состав ВМФ ожидается в текущем году.

По имеющимся данным, субмарина в прошлом году не успела выполнить весь объем запланированных испытаний. Теперь она выйдет на завершение испытаний не раньше мая 2021 года, когда Белое море вскроется ото льда. В дальнейшем, после передачи субмарины в состав ВМФ, она примет участие в испытаниях «Посейдона».

Вторая АПЛ СПН – «Хабаровск» проекта 09851. Про нее известно, что она готовится к спуску на воду в текущем году.

Про третью АПЛ СПН проекта 09852 – полная интрига, и даже в названии. По неподтвержденным официально данным, она якобы будет иметь название «Ульяновск», которое ранее присвоили было шестому корпусу проекта 885М «Ясень-М».

Про суперсекретные подлодки-малютки вообще ничего не известно. Об их былом существовании обыватель узнал из гротескного – но великолепного – фильма «Особенности национальной охоты». Есть данные, что все они в ельцинское безвременье пошли «на иголки». И теперь – снова возврат в прошлое?

 

 Олег Нагорный

Вам также может понравиться