Главные новости России и мира сегодня

В Индии заложен второй фрегат проекта 11356 российской разработки

В Индии заложен второй фрегат проекта 11356 российской разработки. Об этом сообщает индийский специализированный сайт http://www.indiandefensenews.in.

По его данным, торжественная церемония закладки киля фрегата прошла 18 июня на индийской верфи Goa Shipyard Ltd (GSL). Закладка первого фрегата состоялась 29 января 2021г. Он должен быть передан ВМС Индии в 2026 году, второй фрегат – 6 месяцев спустя.

В ноябре 2018 года Россия и Индия подписали контракты на поставку четырех фрегатов проекта 11356. Сделка предполагает, что два фрегата будут построены на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь», еще два — на индийской судоверфи.

Фрегаты проекта 11356 предназначены для нанесения ударов по надводным кораблям и подводным лодкам противника как в ближней, так и в океанской морской зонах, борьбы с воздушными целями как самостоятельно, так и в составе корабельного ордера.

Фрегаты данного типа, строящиеся для ВМС Индии, будут вооружены 100-миллиметровой артиллерийской установкой А-190, ракетным ударным комплексом «БраМос», торпедным вооружением. На корабле может базироваться вертолет типа Ка-27 и его модификации.

Первоначально предполагалось, что «Янтарь» построит шесть фрегатов проекта 11356 для Черноморского флота (ЧФ) России. Однако эти планы пришлось корректировать после отказа Украины поставлять силовые установки. В итоге ЧФ получил 3 фрегата этого проекта, 3 корпуса были спущены на воду.

Газотурбинные установки для фрегатов были напрямую закуплены Индией на Украине и будут поставляться на «Янтарь» индийским правительством. Первые два корабля постройки ПСЗ планируется передать ВМС Индии в 2023 и 2024гг.

В российской версии проекта 11356 каждый фрегат несет два универсальных корабельных стрельбовых комплекса на 8 ракет «Калибр-НК» и/или «Оникс» каждый. Индийские фрегаты получат на вооружение противокорабельные ракеты «БраМос» российско-индийского производства. С российской стороны в одноименном СП принимает участие реутовское НПО машиностроения (входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение).

Ранее ПСЗ и «Балтийский завод» построили 6 фрегатов проекта 11356 для ВМС Индии.

Олег Нагорный

Вам также может понравиться