Главные новости России и мира сегодня

Уже не первые: российское оружие сдает позиции

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира опубликовал доклад о продажах вооружений 100 крупнейшими компаниями ВПК мира. И в этом году, как и предыдущие 5 лет, продажи росли. Всего было продано оружия на 531 миллиард долларов. Россия теряет свои позиции, хотя наши эксперты говорят, что это не так.

Несмотря на пандемию и падение мирового ВВП в 2020 году, продажи оружия в мире продолжали расти. Военно-промышленный комплекс никаких потрясений от локдаунов и снижения спроса не испытывал – государства как заказывали, так и продолжали заказывать оружие и услуги военного назначения.

«Во многих странах мира военные расходы выросли, и правительства некоторых стран даже ускорили выплаты предприятиям военной промышленности, чтобы смягчить влияние кризиса, вызванного Covid-19», — говорит Александра Маркштайнер, аналитик программы военных расходов и производства оружия SIPRI.

Пик продаж российских оружейных компаний пришёлся на 2017 год. С тех пор их объемы только снижаются. По сравнению с 2019 годом, вооружений было продано на 1,8 миллиардов меньше. Падение составило 6,5%. Особенно сильно пострадал концерн «Алмаз-Антей», выпускающие, помимо радиолокационного оборудования, знаменитые установки С-300, С-400 , С-500, Буки и другие системы ПВО различного радиуса действия и базирования. Однако, говорит Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, несмотря на все сложности, первое место «Алмаз-Антей» в списке российских компаний и в двадцатке мировых лидеров отрасли сохранил.

В 2020 году российские производители оружия столкнулись сразу с несколькими сложностями, и только одна из них была «запрограммирована», когда на 2020 год пришлась нижняя точка финансирования Госзаказа, поясняет Руслан Пухов. «Черным лебедем» для отрасли стала пандемия и локдаун. И хотя срыва Госзаказа избежать удалось, свой след события 2020 года на результатах компаний оставили. Резкое падение курса доллара в 2020 году доставило российскому ВПК куда больше неприятностей.

Другие источники «Новых Известий» указывают на то, что программа вооружений 2011-2020 годов выполнена, и снижение закупок, о котором оборонно-промышленный комплекс предупреждал президент Путин, наступило. 10 лет российские вооруженные силы интенсивно перевооружались. Теперь все пойдет более планово, по мере надобности.

 

Источник: Новые известия

Вам также может понравиться