Главные новости России и мира сегодня

Утилизация БПК «Керчь» Черноморского флота может начаться в 2021 году

Утилизация большого противолодочного корабля (БПК) «Керчь» проекта 1134Б (шифр «Беркут-Б») Черноморского флота (ЧФ) может начаться в 2021 году. Об этом сообщило во вторник одно из уважаемых информационных агентств со ссылкой на свой источник.

Наш источник, комментируя это сообщение, отметил, что «при условии подписания контракта на утилизацию в текущем году основные работы могут начаться в 2021 году». По его оценке, сроки начала работ также зависят от того, кому достанется контракт.

Ранее сообщалось, что в минувшую субботу состоялась торжественная церемония спуска Андреевского флага на БПК, после чего он считается выведенным из состава ЧФ.

БПК «Керчь» был последним кораблем проекта 1134Б/БФ. Ему готовилась роль флагмана ЧФ на период ремонта гвардейского ракетного крейсера «Москва», однако пожар в машинном отделении 4 ноября 2014 года, в результате которого была повреждена кормовая часть корабля, изменил его судьбу. В 2015 году комиссия Минобороны приняла решение о выводе БДК из состава флота. Это был последний БПК, находившийся в составе ЧФ.

Говоря о «гибкости» возможных сроках утилизации «Керчи», наш собеседник привел пример другого БПК ЧФ проекта 1134Б – «Очаков». По его словам, контракт на его утилизацию достался некоей фирме, которая не имеет лицензии на производство соответствующих работ. И пока его корпус остается у берега озера Донузлав, где корабль выполнил в 2014 году свой последний воинский долг.

В 2014 году в ходе операции по возвращению Крыма БПК «Очаков» был затоплен на выходе из Донузлава с тем, чтобы базировавшиеся в озере корабли и суда ВМС ВСУ Украины не смогли выйти из него. Позднее он был поднят на поверхность.

Упомянутая выше фирма Х каким-то образом ранее получила и другой утилизационный контракт – на порезку подлодки Б-380. В декабре прошлого года она не захотела тонуть в плавдоке, в котором находилась в ожидании затянувшейся утилизации, и после ЧП поднялась на поверхность.

Известно, что ЧФ к контрактам на утилизацию не имеет никакого отношения …

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться