Главные новости России и мира сегодня

«Торговцы смертью» должны разделить ответственность за гибель людей в Карабахе

Российские «торговцы смертью» наравне с Баку и Ереваном должны разделить ответственность за гибель людей – гражданских и военных – в ходе начавшегося очередного витка боевых действий в Нагорном Карабахе. Эту ответственность легко установить, если вспомнить ту номенклатуру вооружений, которые Россия поставила за последние годы как Азербайджану, так и Армении.

Мне возразят, что если бы Россия отказала этим двум странам в поставке вооружений, они бы нашли других продавцов. Все правильно. Но есть же и моральная ответственность! Тем более, что в случае с Арменией продажа ей вооружений больших дивидендов России явно не принесла – они осуществлялись по российским ценам, принятым при реализации военно-технического сотрудничества (ВТС) в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Сейчас главный вопрос – почему никто – МИД, Минобороны, Кремль — официально не сообщает, кто развязал боевые действия в многострадальном Карабахе? Стыдливые призывы к прекращению огня никого не остановят, это очевидно.

Но из того, что прорывается в СМИ, очевидным представляется, что наступление на Карабах начали азербайджанцы – такое не делается спонтанно. Хотя бы потому, что для этого надо было заблаговременно создать наступательную группировку, и, судя по всему, она была создана. А для принятия решения на наступление был очевидный внешний поджигатель – Турция. Подтверждение тому – определенные тактические успехи азербайджанцев в первые часы наступления. Только затем минобороны Армении начало сообщать о восстановлении контроля над потерянными ранее территориями.

Как представляется, из всего происшедшего вывод один. Нельзя вести себя как продажная дама, и давать и тем, и другим. Обе страны отметились резко негативным отношением к российским военным при распаде «великого и могучего». Но в данной ситуации приоритет должен быть один – Армения, и его рано или поздно придется выбирать.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться