Главные новости России и мира сегодня

Такая «Ангара» нам не нужна, зато она явно нужна кому-то

На днях стало известно, что себестоимость изготовления ракеты-носителя (РН) тяжелого класса «Ангара-А5» составляет аж 7 млрд рублей (примерно 100 млн долларов. Это в три раза больше, чем у РН «Протон-М», которую по идее призвана заменить «Ангара». Соответствующие данные изложены в финансовом отчете за 2019 год производителя обоих РН – Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева.

«…с привлечением госкорпорации «Роскосмос» осуществляется реализация следующих мероприятий: … обеспечение реализации комплекса мероприятий по снижению себестоимости РН «Ангара», в том числе направленных на создание производства замкнутого цикла РН семейства «Ангара» на мощностях Производственного объединения «Полет» — филиал организации, город Омск», — сообщается в отчете.
«Реализация настоящих мероприятий позволяет обеспечить снижение себестоимости РН «Ангара» с текущего уровня 7,0 млрд рублей до уровня 4,0 млрд рублей к 2024 году», — утверждается в документе.

Для сравнения: стоимость изготовления РН «Протон-М» для запуска телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМУ4», согласно данным сайта госзакупок, составляет 2,33 млрд рублей по контракту, заключенному в апреле 2020 года! Старый добрый «Протон» практически в два раза дешевле стоимости «Ангары», на которую (стоимость) еще надо выйти, и в три раза дешевле существующей! К тому же ряд экспертов уже усомнился в достижении желаемой стоимости в условиях ожидаемой ограниченной серийности производства РН «Ангара». Спрашивается в задачке: а нужна ли так называемая новая ракета, которая уже давно успела постареть? Да и имеет самый низкий энерго-массовый показатель по сравнению с существующими РН, которые были разработаны несколько десятков лет назад!

Напомним: сейчас в вялотекущем режиме идут летные испытания РН «Ангары-А5». В 2014г. с космодрома Плесецк проведен первый и пока единственный пуск. Второй планируется осенью 2020г. Всего в рамках летных испытаний предполагается выполнить шесть пусков. Серийное производство ракеты в Омске планируется развернуть в 2023г.

После появления первых публикаций о себестоимости «Ангары-А5» отмазывать любимую «игрушку» бросился «Роскосмос». Его пресс-служба поторопилась сообщить, что подписан контракт, согласно которому Центр Хруничева изготовит несколько РН «Ангара» по цене менее 5 млрд рублей, что «уже существенно ниже стартовой цены». Последнее означает только одно: ГКНПЦ обречен на работу себе в ущерб и на дотирование от государства, то есть от нас с вами. Только в этом году Центр рассчитывает получить господдержку в объеме 24 млрд рублей. А ведь еще сравнительно недавно – до 2007г. — ГКНПЦ выполнял 10 – 12 коммерческих пусков «Протонов-М» в год, получая за каждый 100 – 110 млн долларов!

Очевидно, что РН «Ангара-А5» нужна для того, чтобы обеспечить гарантированный доступ российским государственным заказчикам (читай – Минобороны) с территории РФ на геостационарную орбиту. Эту задачу можно решать с космодрома Плесецк, и второй стартовый комплекс на космодроме Восточный – пустая трата денег. Но, видно, кому-то нужен сам процесс, а не конечный результат. А не получится ли худший из них – будет «убит» «Протон-М», а «Ангара-А5» не полетит? Ведь летные испытания этой РН находятся на самой ранней стадии. Зато уже пошла речь об ее модернизации.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться