Главные новости России и мира сегодня

Так когда же авианосец «Адмирал Кузнецов» вернется в строй?

Такой вопрос неизбежно напрашивается после взаимно исключающих друг друга заявлений главы Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексея Рахманова и заместителя министра обороны Алексея Криворучко, сделанных на днях на селекторном совещании в Минобороны РФ, проходившем под руководством первого заместителя Шойгу Руслана Цаликова.

Напомним причину проблемы: 30 октября в Мурманске при выходе из плавучего дока ПД-50 82-го судоремонтного завода (СРЗ) тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» Северного флота (СФ) ПД-50 взял, и утонул. При этом огромный кран дока упал на палубу авианосца. После инцидента авианосец был отбуксирован на 35-й СРЗ (филиал Центра судоремонта «Звездочка», входит в ОСК), который является исполнителем работ по ремонту и модернизации корабля.

Теперь слово ньюсмейкерам.

Как заявил на совещании А.Рахманов, устранение повреждений на авианосце «Адмирал Кузнецов», полученных при падении крана плавучего дока ПД-50 на палубу, существенно не скажется на сроках ремонта корабля.

Ранее он же озвучил эти сроки. Согласно главе ОСК, ремонт и модернизация авианосца должны были завершиться в конце 2020 года, в 2021 году после испытаний он должен был вернуться в боевой состав ВМФ России.

     Однако А.Криворучко назвал совершено другие сроки. «Минобороны России в рамках исполнения государственного оборонного заказа в 2018 году заключен государственный контракт с акционерным обществом «Центр судоремонта «Звездочка» на восстановление технической готовности с отдельными модернизационными работами тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» со сроком завершения обязательств по контракту в четвертом квартале 2022 года», — сказал А.Криворучко на селекторном совещании во вторник. Возможно, с учетом его прошлого, он чего то не знает?

     Очевидно, что кто-то из высокопоставленных чиновников лукавит. Наиболее интересный теперь вопрос – кто? И самое главное. Если замминистра прав, кто ответит за то, что возвращение единственного в России авианосца в боевой состав ВМФ откладывается как минимум  на один год? Наверно, никто, если вспомнить, кто является хозяином 82-го СРЗ. Такие фамилии даже в суе упоминать не принято – опасно для жизни. И еще один вопрос: а зачем некоторое время назад надо было отдавать 82-й СРЗ новому хозяину, причем «высочайшим указом»? Ранее он входил в систему ОСК, а теперь Корпорация была вынуждена была платить за аренду ПД-50 …

 

Иван Тушин 

Вам также может понравиться