Главные новости России и мира сегодня

Судьбу АПЛ «Нерпа»/«Чакра-2» решат в 2022 году

Судьбу атомной подводной лодки (АПЛ) проекта 971У «Щука-Б», которая в составе ВМФ России носила имя «Нерпа», а будучи в лизинге в составе ВМС Индии была наречена «Чакра-2», решат в 2022 году. Об этом сообщил наш источник.

По его словам, в 2022 году на средства Государственного оборонного заказа (ГОЗ) будет проведена ревизия АПЛ, которая сейчас находится на судостроительном заводе «Звезда». «По итогам ревизии будет принято решение – ремонтировать лодку или отправить ее на утилизацию», — сказал он. «По его словам, «все зависит от того, насколько большой ущерб причинен лодке» после взрыва на ее борту баллона воздуха высокого давления».

Как известно – хотя это никогда не сообщалось официально — причиной досрочного возвращения Индией из аренды АПЛ «Чакра-2» стало повреждение обоих ее корпусов вследствие взрыва на борту весной 2020 года баллона воздуха высокого давления.

По нашим данным, ранее в Индии побывала группа офицеров из Главкомата ВМФ России, среди которых были замечены специалисты по ядерной безопасности.

Наш источник отметил, что что индийская сторона причиной ЧП на борту субмарины называет «конструктивные недостатки», российская – «нарушение правил эксплуатации техники индийским экипажем». По его словам, баллон воздуха высокого давления находился между легким и прочным корпусами. «В результате взрыва корпуса получили серьезные повреждения. Пострадали также радиоэлектронное вооружение и гидроакустическое оборудование. Погиб вахтенный матрос индийского экипажа», — сказал он. Затем после необходимого ремонта лодка досрочно была отправлена в надводном положении в Россию. Сопровождавшие ее большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» и морской буксир «Калар» Тихоокеанского флота (ТОФ) прибыли во Владивосток 21 июня. Это сообщила пресс-служба ТОФ, ни слова не сказавшая о целях похода.

АПЛ «Нерпа» проекта 971У «Щука-Б» была передана в лизинг ВМС Индии в ап

реле 2012 года. Стоимость контракта составила около 2 млрд долларов.

Не секрет, что «Чакру-2» в составе ВМС Индии в 2025 году должна заменить аналогичная по проекту АПЛ «Братск», которая в настоящее время проходит ремонт и модернизацию в Центре судоремонта «Звездочка». Это означает, что в составе ВМС Индии примерно четыре года будут отсутствовать многоцелевые АПЛ. Стоимость нового контракта составила 3 млрд долларов.

Олег Нагорный

Вам также может понравиться