Главные новости России и мира сегодня

Страсти по ДРСМД

Несколько новостей, поступивших из-за океана за минувшие сутки, так или иначе касаются умирающего Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), о приостановке участия в котором сначала объявили США, а затем и Россия.

Как сообщило американское информационное агентство «Ассошиэйтед пресс» (АП) со ссылкой на источники в Пентагоне, в текущем году американские военные планируют начать летные испытания двух типов ракет, которые в течение 30 лет находились под запретом согласно ДРСМД.

Так, в августе планируется начать испытания крылатой ракеты дальностью около 1 тыс. км. Она может быть развернута в течение 18 месяцев после завершения испытаний. По данным газеты «Вашингтон пост», речь идет о крылатой ракете наземного базирования. Кроме того, в ноябре США намерены начать испытания баллистической ракеты дальностью 3 — 4 тыс. км. На ее развертывание потребуется по меньшей мере пять лет, отмечает агентство.

Его собеседник отмечает, что «если Россия и США достигнут соглашения о сохранении ДРСМД до августа, эти проекты не получат развития».

Еще один посыл от США озвучил «высокопоставленный американский военный» со страниц «Вашингтон пост». «Если русские пойдут на попятную, в августе испытаний не будет», — заверил он. Понятно, чего стоят подобные заверения, но все же …

В любом случае известно, что американцы требуют от России уничтожить крылатую ракету 9М729 ракетного комплекса «Искандер», которая, по их данным, нарушила ДРСМД. Москва, понятно, такие обвинения отвергает. Россия также обвинила США в нарушениях ДРСМД по трем пунктам. Также понятно, что следуя диалогу слепого с глухим, в Вашингтоне эти обвинения тоже отвергают.

Однако по первому пункту есть вопросы к некоторым российским должностным лицам, которые ранее на радость госдепу и Пентагону неоднократно публично и явно неловко заявляли, что крылатая ракета комплекса «Искандер» и крылатая ракета комплекса «Калибр» относятся к средствам поражения «большой дальности», то есть свыше 2 тысяч км. В этой связи напрашивается вечное — «чего на зеркало пенять, если рожа кривая»?

Напомним, что согласно ДРСМД России и США было запрещено иметь баллистические ракеты и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5500 км.

Очень напрягает, что Россия в данной ситуации ведет себя как тот ефрейтор, который один идет в ногу, а остальные идут не в ногу – ведь американцам каким-то образом удалось убедить практически весь мир в том, что именно Россия нарушила ДРСМД.

Каким видится выход из сложившейся ситуации? Как представляется, американцам надо что-то предлагать. Например, вывод «Искандеров» с ракетами 9М729 за Урал. Европейским союзникам США такая идея явно понравилась бы. Действия же по принципу «да пошли вы все на …» вряд ли относятся к высокой дипломатии.

 

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться