Главные новости России и мира сегодня

Сроки передачи флоту авианосца «Адмирал Кузнецов» могут быть скорректированы

Сроки передачи флоту после ремонта и модернизации тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» Северного флота могут быть скорректированы в сторону увеличения. Об этом нам сообщил источник в кораблестроительной отрасли.

По его данным, «сроки неизбежно поползут вправо, поскольку после недавнего пожара на авианосце на нем до сих пор не разрешено проведение огневых работ». По его оценке, задержка с передачей авианосца флоту может составить до года.

Он же считает, что «возможная задержка с передачей авианосца флоту связана не с пожаром, ущерб от которого незначителен, а с требованием заказчика провести не освидетельствование ряда агрегатов и механизмов, как это предусматривалось ранее, а их ремонт, что подразумевает их отправку на заводы – изготовители». «Сейчас идет работа по корректировке объемов ремонта и сроков возвращения авианосца в строй», — сказал он.

По первоначальным планам, «Адмирал Кузнецов» должен был выйти из ремонта в 2022 году. Вопрос о ходе ремонта авианосца рассматривался недавно на селекторном совещании в Минобороны РФ, проходившем под руководством главы ведомства генерала армии Сергея Шойгу.

В настоящее время авианосец проходит ремонт на 35-м судоремонтном заводе (филиал Центра судоремонта «Звездочка», входит в Объединенную судостроительную корпорацию).

«Адмирал Кузнецов» встал в ремонт в 2017г. после боевой службы у берегов Сирии. С того времени на нем или рядом с ним случились два ЧП с гибелью людей. 30 октября 2018 года при выводе авианосца из плавучего дока ПД-50 82-го СРЗ в Росляково док стал тонуть. Из-за возникшего крена на палубу авианосца упал кран. Погиб один человек. 12 декабря при нахождении авианосца на 35-м СРЗ на корабле возник пожар. При его тушении погибли 2 человека.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться