Главные новости России и мира сегодня

Совместные военно-морские учения России и Египта впервые пройдут в Черном море во второй половине ноября

Совместные военно-морские учения России и Египта «Мост дружбы – 2020» впервые пройдут в Черном море во второй половине ноября. Об этом нам сообщил осведомленный источник.

«Планируется, что российско-египетские военно-морские маневры пройдут в Черном море в период с 16 по 24 ноября», — уточнил он. Наш собеседник не уточнил, какие силы будут привлечены к учениям от Черноморского флота ВМФ России и ВМС Египта.

В недавнем прошлом совместные военно-морские учения двух стран проводились в Средиземном море.

Конвенция Монтре предусматривает, что корабли нечерноморских государств могут заходить в Черное море на срок не более 21-х суток.

Российско-египетские военно-морские учения в Черном море организуются на фоне резкого обострения отношений между Турцией и Египтом, в частности, по проблеме демаркации границ в Восточном Средиземноморье.

Ранее пресс-служба Черноморского флота (ЧФ) сообщила, что
в начале октября «в Новороссийске делегации ВМФ России и ВМС АРЕ провели 3-дневную конференцию по подготовке и розыгрышу совместных учений «Мост дружбы – 2020», главной задачей встречи военных моряков двух стран являлась отработка и утверждение плана учений, которые впервые пройдут в акватории Черного моря».

По данным пресс-службы, в ходе учений корабли ЧФ ВМФ России и ВМС Египта при поддержке авиации отработают задачи защиты морских путей от различных угроз. По единому замыслу будут развернуты силы для организации связи и пополнения запасов в море, участники маневров проведут досмотр подозрительных судов.

Также под руководством объединенного штаба учений российские и египетские моряки отработают организацию всех видов защиты и обороны в море, проведут ракетные и артиллерийские стрельбы из вооружения кораблей.

«Целями учений являются укрепление и развитие военного сотрудничества между ВМС Египта и ВМФ России в интересах безопасности и стабильности на море, а также обмен опытом между личным составом по отражению различных угроз в районах интенсивного судоходства», — сказали в пресс-службе.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться