Главные новости России и мира сегодня

Слухи о кончине «Катеньки» преждевременны?

Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения (АПРКСН) «Екатеринбург» проекта 667БДРМ шифр «Дельфин» Северного флота (СФ) после завершения 5-летнего межремонтного периода пока продолжает нести службу. Об этом нам сообщил наш источник. Тем самым он опроверг появившиеся слухи о том, что лодку могут готовить к списанию.

«Ракетоносец продолжает нести службу и решать задачи по предназначению», — сказал он.

«Екатеринбург» был заложен на «Севмаше» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) под номером К-84 17 февраля 1982г., спущен на воду в 1984г., передан флоту в 1986г. В 1996 – 2003гг. прошел средний ремонт и модернизацию в Центре судоремонта «Звездочка». В 1999г. «стратег» получил действующее название. Неоднократно выполнял учебно-боевые и испытательные пуски межконтинентальных баллистических ракет (МБР), в том числе «Синева» и «Лайнер», а также конверсионных ракет-носителей с выведением спутников на орбиту.

29 декабря 2011г. на находившейся в плавучем доке ПД-50 82-го судоремонтного завода в Росляково субмарине произошел пожар. Уже позднее от официальных лиц стало известно, что во время пожара подлодка была «заряжена», то есть на ее борту находился полный комплект оружия – от торпед до МБР. Страшно представить, что могло произойти при развитии событий по худшему сценарию.

Ремонт «Екатеринбурга» выполняла «Звездочка». Корабль вернулся в строй в декабре 2014г. с продлением срока службы лодки на 5 лет. По мнению экспертов, оставление ее в боевом составе СФ говорит о том, что было некое решение о продлении ее эксплуатации в межремонтный период.

Основное оружие АРПКСН проекта 667БДРМ – 16 МБР. По данным открытых источников, МБР «Синева» может нести 4 боевых блока, МБР «Лайнер» — 10. Конкретный вариант «зарядки» каждого ракетоносца – это уже гриф, трогать который никому не нужно.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться