Главные новости России и мира сегодня

Скажи мне, кто твой друг …

О поставках турецких ударных беспилотников на Украину

На днях стало известно, что турецкая компания Baykar Defence поставила на Украину вторую партию тактических ударных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) Bayraktar TB2.

Соответствующий контракт на поставку для ВВС ВСУ Украины шести БЛА, трех наземных станций управления и прочей сопутствующей техники стоимостью 69 млн долларов был подписан в январе 2019 года между Baykar Defence и украинской государственной компанией «Укрспецпроект».

Первая партия из трех БЛА Bayraktar TB2 была поставлена Украине в марте с.г. На церемонии их передачи на авиабазе в г.Переяславль-Хмельницкий присутствовал бывший президент Украины Петр Порошенко. Там же в присутствии высокого начальства были продемонстрированы боевые возможности турецких беспилотников.

Кстати, на днях из названия одного из древнейших русских городов убрали упоминание про Хмельницкого … Хотя Порошенко лишился власти еще 5 месяцев назад.

Одновременно со второй тройкой турецких БЛА Украина получила тренажеры для подготовки операторов беспилотников, а также все то, что считается их боевой нагрузкой.

Ранее украинский персонал, который будет обслуживать и управлять БЛА Bayraktar TB2, прошел подготовку в Турции.

Не устаем повторять, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган представляет формально запрещенную в России организацию «Братья-мусульмане».

Ударные БЛА Bayraktar TB2 активно используются Турцией в Ливии, где Анкара поддерживает сидящее в Триполи близкое к «Братьям-мусульманам» т.н. правительство национального единства, против которого ведет вооруженную борьбу самопровозглашенная Ливийская национальная армия во главе с маршалом Халифой Хафтаром.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться