Главные новости России и мира сегодня

Силы и средства Северного флота следят за противолодочными учениями НАТО в Баренцевом море

Корабли, самолеты морской авиации и технические средства разведки Северного флота ведут наблюдение за проходящими в Баренцевом море плановыми противолодочными учениями НАТО Dynamic Mongoose. Об этом нам сообщил в понедельник источник в силовых структурах на севере России.

«Силы и средства Северного флота отслеживают действия кораблей и самолетов стран НАТО в ходе учений», — уточнил наш собеседник.

Он отметил, что на днях через район проведения учений НАТО проследовала в надводном положении дизель-электрическая подводная лодка «Владикавказ». Как сообщалось, она направляется в Санкт-Петербург, где примет участие в Главном военно-морском параде.

Известно, что противолодочные учения НАТО Dynamic Mongoose начались 26 июня. В них участвуют до 8 кораблей, 4 самолета базовой патрульной авиации и 4 подлодки от 8 стран НАТО. Принимает учения Норвегия.

Представляется вряд ли оправданным направление субмарины Северного флота в межфлотский переход в момент, когда потенциальные враги – хватит использовать «политкорректное» слово «партнеры» — имеют все возможности для снятия параметров всех полей – акустического, электромагнитного – этой подлодки. Где «бдительные» службы? Ведь если так приспичило гнать лодку с «северов» на Балтику, можно было это сделать до учений НАТО. Кстати, а что, в составе Балтийского флота уже нет однотипных лодок?

Еще одна ремарка. По опыту предыдущих Главных военно-морских парадов, да и просто по практике межфлотских переходов, скажем, лодок проекта 636.3 с севера России (там они проходили испытания) на Черноморский флот, субмарины всегда сопровождались – на всякий случай – буксирами. Сейчас лодка «Владикавказ» идет в гордом одиночестве. В любом случае, ей по хорошему попутного ветра в известное место …

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться