Главные новости России и мира сегодня

Сбор металлолома для Нэзалежной

Пользуясь случаем, страны «молодых демократий» резво сбывают хлам времен «холодной войны» Украине буквально наперегонки. Ведь это отличная возможность получить новое оружие и технику от НАТО.

Министр обороны Словакии Ярослав Надь заявил о решении поставить Украине восемь 155-миллиметровых самоходных гаубиц Zuzana-2 и подтвердил, что в настоящее время украинские солдаты проходят обучение управлению ими.

 

Контракт с Киевом на изготовление гаубиц еще не подписан, но артиллерийские машины уже находятся на завершающей стадии производства.

 

Артиллерийская система Zuzana-2, модернизированная словацкой компанией Konstrukta Defense, версия чехословацкой 152-миллиметровой гаубицы Dana, которая была создана в конце 1970-х годов. Машина была разработана и произведена чехословацкой компанией ZTS и поступила на вооружение в 1981 году. К модернизационным работам словаки приступили в 2018 году. Позже правительство подписало контракт на поставку армии 25 гаубиц, первые восемь из которых были сданы в эксплуатацию в 2021 году. Сегодня их закупает для себя и чешская армия.

 

Новая самоходная гаубица базируется на тягаче TATRA с колесной формулой 8х8. Максимальная дальность стрельбы орудия составляет чуть более 41 километра при использовании боеприпасов увеличенной дальности, минимальная – пять километров.

Гаубица оснащена автоматической системой заряжания, которая обеспечивает максимальную скорострельность пять выстрелов в минуту. В ручном режиме она способна производить два выстрела в минуту.

 

В боекомплект входит 40 снарядов и зарядов к ним. Из них 30 находятся в магазине автомата, а остальные уложены отдельно. Для словацкой гаубицы подходят все стандартные 155-миллиметровые боеприпасы НАТО. На гаубице установлен также 12,7-миллиметровый тяжелый пулемет.

 

Артиллерийская система находится внутри полностью закрытой башни, состоящей из двух частей, разделенных дверью. В крыше – люки. Корпус и башня обеспечивают защиту от огня стрелкового оружия калибра 12,7 миллиметра и осколков артиллерийских снарядов.

 

Четыре дымовых гранатомета с каждой стороны в передней части башни создают при необходимости плотную завесу, позволяющую незаметно покинуть позицию. Ствол может двигаться в диапазоне от минус 3,3 до плюс 70 градусов к горизонту.

На огневой позиции машина стабилизируется тремя гидравлическими домкратами: один – сзади, и два – по бокам. Они опускаются на землю в упор.

 

Спереди и сбоку от места водителя установлены небольшие пуленепробиваемые окна, которые могут быть также прикрыты стальной заслонкой. Машину он может покинуть через люк с правой стороны. Водитель может вести огонь из табельного оружия через круглые отверстия, имеющиеся справа и слева от него. Экипаж Zuzana-2 состоит из четырех человек: водителя, командира, наводчика и заряжающего.

 

Тягач чешской компании Tatra приводит в движение восьмицилиндровый дизельный двигатель с турбонаддувом, развивающий мощность 442 лошадиные силы. Максимальная скорость движения – 80 километров в час, а запас хода – 600 километров.

 

В стандартное оборудование самоходки входит система химической защиты, кондиционер, компьютер управления огнем, сопряженный с цифровыми картами, навигационная система, прицел с автоматическим выравниванием, датчик дульной скорости и электронное оборудование для предоставления информации о цели. Машина также оснащена центральной системой подкачки шин.

 

Условия контракта, который предполагается подписать, не раскрываются. Идет ли речь о какой-то сумме, которую Киев должен будет заплатить, или Братислава хочет включить оружие в счет американского ленд-лиза, или придумана другая схема, не известно. В любом случае, платежеспособность Киева в настоящее время сомнительна.

Скорее всего, так или иначе ущерб возместит Вашингтон или союзники по НАТО. Не даром, конечно, но со скидкой. Именно так выглядит другая оружейная сделка Братиславы, которая касалась танков Т-72М1. Сначала Словакия пыталась выторговать себе у Вашингтона особые условия по поставкам природного газа. Ситуация у этого государства крайне сложная. Из России она получает 85% этого энергоносителя.

Теперь Братислава ведет переговоры о замещении выбывшей бронетехники немецкими основными танками Leopard.

Источник: «Новые Известия»

Вам также может понравиться