Главные новости России и мира сегодня

Россия провела испытания ракеты заатмосферного перехвата «Нудоль»?

Похоже, что Россия провела 16 декабря очередные испытания ракеты заатмосферного перехвата «Нудоль». В отсутствие официальной информации на этот счет приходится полагаться на данные американского Космического командования Пентагона, утверждающего, что такие испытания проводились из района космодрома Плесецк. Пуск ракеты «Нудоль» подтверждает и американский исследователь Джонатан Макдоуэл, пользующийся данными все того же Космического командования. Косвенным подтверждением того, что определенная работа проводилась, является разосланное заранее уведомление NOTAM о закрытии двух районов для мореплавания в акватории Северного Ледовитого океана.

По данным открытой печати, «Нудоль» — по западной терминологии это антиракета прямого перехвата – будет способна поражать как боевые части межконтинентальных баллистических ракет, так и спутники на низких орбитах высотой до 300 км.

Если такое испытание действительно проводилось, оно стало 10-м по счету пуском антиракеты. Известно, что первые два пуска, выполненные 12 августа 2014 года и 22 апреля 2015 года, были признаны неудачными. Затем успешные пуски «Нудоль» выполнялись в ноябре 2015 года, мае и декабре 2016 года, марте 2018 года (впервые – с мобильной пусковой установки), декабре 2018 года, ноябре 2019 года, 15 апреля и 16 декабря 2020 года.

Еще один пуск, по данным потенциального противника, планировался в июне 2019 года. Данных о том, состоялся ли он, не имеется.

С учетом восьми успешных пусков «Нудоль» можно предположить, что уже в ближайшее время эта система может быть принята на вооружение и поставлена на боевое дежурство, что значительно усилит систему противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района, на вооружении которой сейчас состоят только антиракеты ближнего радиуса действия.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться