Главные новости России и мира сегодня

Россия поставит в Мали 130 бронированных машин «Тайфун» от КамА

Россия ведет поставку в Мали партии из 130 бронированных машин «Тайфун» производства компании «КамАЗ». Об этом нам сообщил в понедельник источник в оборонно-промышленном комплексе.

«К поставке предполагается 130 машин. О поступлении первой партии из семи машин было объявлено в Бамако в январе с.г.», — отметил наш собеседник.

По его данным, поставку 30 машин из партии оплачивают ОАЭ в качестве дара. За остальные платеж осуществляет Мали.

Северная часть Мали в отсутствие дееспособной национальной армии и в связи с внутренними противоречиями, связанными с борьбой центральных властей с вооруженными формированиями туарегов в начале 2013 года была захвачена джихадистами из трех группировок — «Аль-Каида в странах (исламского) Магриба», «Движения за единство и джихад в Западной Африке» и «Ансар ад-дин». Ситуацию тогда изменило военное вмешательство Франции.

В настоящее время национальные армии пяти стран Сахеля, присутствующий в регионе французский контингент «Бархан» численностью 4,5 тысяч человек, контингент Миссии ООН в Мали Minusma численностью 13 тысяч человек, контингент «Г5 Сахель» численностью около 5 тысяч человек, а также представленные в Сахеле американские военные пока не могут решить проблему поддержания безопасности – атаки джихадистов в Мали, Буркина-Фасо и Нигере становятся все более частыми и более кровопролитными.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться