Главные новости России и мира сегодня

Россия и Индия планируют заключить сделку о поставке 21 истребителя МиГ-29

Индия рассматривает возможность приобретения дополнительно к состоящим на вооружении ВВС этой страны истребителям МиГ-29 еще 21 самолета этого типа. Об этом нам сообщил российский источник, близкий к сфере военно-технического сотрудничества (ВТС).

«Речь идет о планерах самолетов МиГ-29, которые остались на базах хранения после прекращения производства самолетов этого типа, и которые после соответствующей доработки могут быть поставлены ВВС Индии», — уточнил он.

По его словам, «переговоры на этот счет ведутся, предложений пока не поступало, но если они поступят, вопрос будет решен положительно, контрактацией будет заниматься «Рособоронэкспорт».

Ранее некоторые индийские СМИ, и в частности, портал indiandefensenews.in, сообщили, что индийская сторона намерена представить соответствующее предложение о приобретении 21 истребителя к декабрю с.г. Планеры, находящиеся на базах хранения, предполагается модернизировать до самой совершенной версии истребителя МиГ-29, после чего они смогут поражать цели в воздухе, на земле и наводе. По данным издания, они никогда не летали и находятся в хорошем состоянии.

В настоящее время Индия эксплуатирует 3 эскадрильи истребителей МиГ-29, в каждой из которых по 18 машин. Стремление к приобретению дополнительных самолетов этого типа эксперты объясняют усилением напряженности на границах Индии с Китаем и Пакистаном.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться