Главные новости России и мира сегодня

Про «Потемкинские деревни» Морской авиации ВМФ

     На днях большим интервью «Красной Звезде» отметился начальник Морской авиации ВМФ России генерал-майор Игорь Кожин. Такого не было давно – славно поработала пресс-служба ВМФ!

Однако интервью оставило больше вопросов, нежели ответов для тех, кто просто следит за делами в Морской авиации.

Во-первых, в публикации утверждается, что на втором этапе развития Морской авиации в период с 2021 по 2030 годы, в частности, «на вооружение … должны поступить корабельные самолеты радиолокационного дозора, беспилотные летательные аппараты корабельного базирования, перспективный авиационный комплекс корабельной авиации».

Все здорово. Но первый и третий пункты предполагают наличие хоть какого-нибудь, но авианосца. А с ними у нас беда. Строительство новых авианосцев не предусмотрено Государственной программой вооружений до 2027г., за три оставшихся года авианосец не построить, а имеющийся – «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» — явно неспособен принимать самолеты радиолокационного дозора.

Дальше – больше. Господин Кожин утверждает, что комплексы НИТКА (наземные аналоги авианосца) в Ейске и Крыму «функционируют».

По его словам, «на комплексе на аэродроме в Саках проведена соответствующая подготовительная работа с учетом продления сроков его эксплуатации (пунктуация первоисточника) и в наступившем учебном (году, начался 1 декабря) будем его интенсивно использовать».

«В Ейске на комплексе НИТКА проводим различные исследования – это его основная функция. Но в то же время он тоже будет использоваться для подготовки летного состава», — сказал И.Кожин.

Сражу же хочется заметить, что, похоже, Герой России стал заложником ситуации, которую он не создавал.

В самом деле, по первой позиции хочется задать вопрос – а почему в течение 4-х лет после возвращения Крыма в лоно России крымским комплексом НИТКА никто не занимался? Он по сути был брошен.

И.Кожин говорит об его использовании в новом учебном году. Возможно, он не знает, что ресурс тормозных машин аэрофинишеров продлен всего на несколько месяцев, а требовалось – на 10 лет! Виной тому нерасторопность соответствующих служб Флота и Минобороны – они никак не могут решить, кто должен заниматься комплексом. Не помогло даже вмешательство уважаемого – здесь без иронии — начальника Генштаба – его указания на этот счет пока игнорируются.

     По второй позиции ситуация просто не выдерживает никакой критики. Напомнить, когда И.Кожин обещал министру обороны сдать комплекс НИТКА в Ейске? Освежим: еще года три назад. Понятно, что не он вбухивал деньги в бетон. Но факт остается на лице.

Очень хочется спросить у должностных лиц: сколько посадок с зацепом сделали на комплексе НИТКА в Ейске самолеты МиГ-29К/КУБ, состоящие на вооружении 100-го отдельного корабельного истребительного авиаполка. Похоже, ни одной. Автор этих строк был бы только рад, если бы его опровергли с демонстрацией соответствующих видеоматериалов, а не показухи с касанием палубы комплекса, продемонстрированной в свое время для высших должностных лиц.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться