Главные новости России и мира сегодня

Про космические «хотелки» Петра Порошенко

     Чего только не наобещаешь, вступая в борьбу за пост главы великой и незалежной Украины! Похоже, именно так, и никак иначе, надо относиться к тому, что назаявлял 9 февраля на Всеукраинском общественном форуме «Открытый диалог» действующий президент Украины Петр Порошенко.

Напомним, в этом заявлении он объявил, в частности, о намерении баллотироваться на избрание на пост главы государства на предстоящих президентских выборах.

Но не это – главное в его выступлении. В нем прозвучал в том числе следующий опус: «На сегодняшний день наш военно-промышленный комплекс сделал большой шаг вперед. Украинцы в ближайшее время будут запускать ракеты с мыса Канаверал».

Напомним место нахождения мыса Канаверал. Это – штат Флорида, США, где находится американский космодром имени Кеннеди. Интересно, на что сподобятся украинские пускатели при работе с него?

Наиболее логично предположить, что в «хотелках» герра Питера запуск с американского космодрома ракет-носителей «Зенит», окончательную сборку которых производило предприятие «Южное» в Днепропетровске. Но он, по всей видимости, в своей антироссийской предвыборной риторике либо впал в забытие, либо считает, что очень уважаемые украинцы тупее паровоза. Напомним: до 70% комплектующих для «Зениток» производилось в России. В Днепропетровске осуществлялась лишь их окончательная сборка.

И — самое главное. «Сердце» ракеты – это его двигатель. Для «Зенитки» использовались российские двигатели РД-170/171 производства НПО «Энергомаш». Интересно, кто продаст Украине эти двигатели в современной ситуации?

Возможно, П.Порошенко надеется на бартер в связи с озвученными планами пусков ракет-носителей «Зенит» российской авиакомпанией S7, умудрившейся зачем то приобрести у Ракетно-космической корпорации «Энергия» плавучий космодром «Морской старт».

Но даже если предположить невозможное, и такой бартер состоится, хочется напомнить, что стартовый комплекс строится не один год, причем даже в условиях США. Кстати, если не отшибает память, стартовые комплексы под «Зенитку» на «Морском старте» и «Наземном старте» на Байконуре разрабатывало опять таки российское учреждение – Конструкторское бюро тяжелого машиностроения.

     Поэтому варианты с использованием «Зенитки» с мыса Канаверал представляются более чем сюрреалистичными. Тогда остаются частные американские компании, которые пыжатся пускать что угодно, но на государственные деньги. Но и тут незадача. Кто захочет делиться? Илон Маск?

     Одним словом – новых космических свершений братской без иронии Украине, но без Петро Порошенко!

 

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться