Главные новости России и мира сегодня

Предшественник «Ярсов» комплекс «Пионер» отмечает 45 лет со дня заступления на дежурство

Предшественник грозного российского стратегического оружия — комплексов «Тополь» и «Ярс» — подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) «Пионер» отмечает 45 лет со дня заступления на боевое дежурство. 31 августа 1976 года на боевое дежурство в Белоруссии на ПГРК «Пионер» с баллистическими ракетами средней дальности (БРСД) заступила 33-я ракетная дивизия в составе 396-го ракетного полка и командного пункта дивизии.

В составе этого полка (командир – подполковник Александр Доронин) изначально были три ракетных дивизиона с двумя пусковыми установками «Пионеров» в каждом. Каждая из баллистических ракет средней дальности (от 4500 до 5500 км) несла по три боевых блока мощностью 200 килотонн каждый. Затем число пусковых установок в каждом дивизионе было доведено до трех. Дивизия (командир – генерал-майор Евгений Бородунов) в полном составе имела пять полков с 45 самоходными пусковыми установками.

Согласно советско-американскому Договору о ликвидации баллистических ракет средней и меньшей дальности, были ликвидированы 405 развернутых пусковых установок «Пионер». Ракетные соединения после «Пионеров» были перевооружены на межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) «Тополь». Часть из них после распада СССР и вывода с территорий Белоруссии и Украины была позднее расформирована. В связи с недавним выходом США из Договора Россия также вышла из него.

БРСД «Пионер» стал прародителем стоящих на боевом дежурстве в настоящее время твердотопливных МБР «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс», а также перспективных «Кедр», «Сирена» и «Осина». Все они разработаны в Московском институте теплотехники (МИТ) и произведены на Воткинском заводе. В настоящее время генеральный директор МИТ — Сергей Пономарев, генеральный конструктор — Юрий Соломонов.

«Техническое» название комплекса — 15П645 с ракетой 15Ж45. После включения его в 1976 году в боевой состав РВСН ему присвоили свой отличительный оперативно-боевой индекс — РСД-10. По классификации США, после того, как в 1978 году они узнали о комплексе РСД-10, он имел индекс SS-20.

Дальность стрельбы БРСД 15Ж45 разных модификаций — до 5500 км, стартовая масса ракеты — 37 тонн, длина — 16,5 метров, количество степеней — две, общая масса «трехголовой» боевой части — 1,6 тонны.

Компоновка ракеты 15Ж45 была экономичной, двигатели маршевых ступеней изготавливались из композиционных материалов, пороховые заряды были прочно скреплены с корпусом. Боевая ступень с разделяющейся на три боевых блока головной частью не имела общего носового обтекателя. Благодаря системе управления ракетой с бортовой цифровой вычислительной машиной и трехосным гиростабилизатором ракета в ходе боевого дежурства находилась в герметичном контейнере из композиционных материалов в горизонтальном положении. Обеспечивались также заданная точность попадания в цель каждого боевого блока во всем диапазоне дальностей и азимута без разворота пусковой установки, полная автоматизация предстартовой подготовки и проведение пуска, а также автоматическое проведение регламентных проверок ракеты.

Самоходная пусковая установка ракетного комплекса «Пионер» на базе 6-осного тягача МАЗ-547 имела вместе с ракетой массу около 90 тонн.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться