Главные новости России и мира сегодня

Порт-Судан почти не виден?

Похоже, что хотелка некоторых развернуть в суданском Порт-Судане на берегу Красного моря пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России рискует оказаться только таковой.

Напомним: 9 декабря в Москве было объявлено, что Россия и Судан подписали некий таинственный документ относительно учреждения ПМТО ВМФ России в Порт-Судане. Речь шла о базировании там 300 человек персонала и 4-х кораблей, в том числе с ядерными энергетическими установками.

Судя по всему, договоренность об этом была достигнута еще в ходе визита бывшего президента Судана Омара Аль-Башира в Москву в конце 2017г. Но с того времени утекло уже много воды. Аль-Башир уже давно не президент, и его дом – тюрьма. Одна из перспектив для него – выдача Международному уголовному суду, который обвиняет его в причастности к преступлениям против человечности и военным преступлениям в ходе конфликта в Дарфуре на западе Судана.

В Судане в настоящее время идет переходный процесс, на период которого им правит Суверенный совет, где представлены военные и гражданские. И новые суданские власти взяли отчетливый курс на сближение с США, в условиях которого Россия может оказаться не у дел вместе со своими планами.

А может, все, что и делается, к лучшему? Если представить, что ПМТО в Порт-Судане начал функционировать, то корабли, которые окажутся там в случае развязывания вооруженного конфликта, обречены, поскольку окажутся заперты между Суэцким каналом и Баб эль-Мандебским проливом.

Дискуссия о том, нужен ли России ПМТО в Порт-Судане, пошла на второй оборот после того, как 28 февраля в этот порт впервые зашел фрегат «Адмирал Григорович» Черноморского флота, выполняющий задачи дальнего похода. Об этом сообщили все, кому было не лень. Но почему то мало кто сообщил о том, что через день после российского фрегата в Порт-Судан зашел американский ракетный эсминец USS Winston S. Churchill (DDG 81). И стояли они там «близенько – близенько» друг от друга.

В ВМС США отметили, что заход эсминца в Порт-Судан последовал вслед за визитом 24 — 26 февраля американского быстроходного транспортно-десантного судна USNS Carson City (EPF 7).

По данным СМИ, прибытие еще двух американских военных кораблей ожидается в Порт-Судане в течение ближайших дней.

Большой торг всегда уместен, особенно в отношениях с некоторыми странами. А значит, возможное не всегда бывает таковым.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться