Главные новости России и мира сегодня

Подводный стратегический ракетоносец типа «Борей-А» впервые навестит Балтику

В связи с запланированным на 25 июля в Санкт-Петербурге Главным военно-морским парадом (ГВМП) впервые в мелководье Балтики зайдет новейший атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения (АПРКСН) проекта 955А «Борей-А» «Князь Владимир» Северного флота. До этого СФ на подобных мероприятиях представлял ветеран СФ АПРКСН «Дмитрий Донской» проекта 941 «Акула».

О первом визите «Борея» на Балтику сообщила в понедельник пресс-служба СФ. При этом она привела только название субмарины, скромно умолчав про ее класс и про факт, что это случится впервые.

По ее данным, корабли СФ, совершающие межфлотский переход из пунктов базирования на Кольском полуострове в Балтийское море для участия в ГВМП, приступили к проходу зоны Балтийских проливов.

«Корабли, подводные лодки и суда обеспечения разделены на несколько тактических групп. Первой проливы проходит группа в составе атомного подводного ракетного крейсера «Орел» и большого десантного корабля «Петр Моргунов». За ними в Балтийское море войдут атомный подводный ракетный крейсер «Князь Владимир» и большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», потом — ракетный крейсер «Маршал Устинов» и атомная подводная лодка «Вепрь», — отмечалось в сообщении.
По данным пресс-службы, затем проливы пройдет дизель-электрическая подводная лодка «Владикавказ». Временной интервал между заходами в Балтийское море каждой тактической группы составит около суток.

Поисково-спасательное обеспечение кораблей СФ осуществляет спасательно-буксирное судно «Алтай».

В предыдущих ГВМП уже участвовали многоцелевые атомные подводные лодки (АПЛ), а также, как упоминалось выше, подводный крейсер «Дмитрий Донской», долгое время считавшийся самой большой в мире подводной лодкой. Появление на Балтике сразу трех подводных атомоходов ради участия в ГВМП будет отмечено впервые. Понятно, что это – очевидная демонстрация силы. Ее политическое значение еще предстоит оценить.

Напомним, что АПРКСН «Князь Владимир» — головной крейсер проекта 955А. До него корабелы «Севмаша» передали ВМФ три субмарины проекта 955. «Князь Владимир» вошел в состав СФ 12 июня 2020 года. Каждая из подлодок проектов 955/955А несет по 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава» разработки Московского института теплотехники.

Олег Нагорный

Вам также может понравиться