Главные новости России и мира сегодня

Подводный «стратег» «Князь Владимир» прибыл в Гаджиево

Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения (АПРКСН) «Князь Владимир» прибыл 3 июля в главную базу Подводных сил Северного флота (СФ) Гаджиево. Об этом сообщили в пресс-службе СФ.

Слава Богу, это событие состоялось, поскольку сразу после того, как 10 июня на ракетоносце был поднят Андреевский флаг, его первый экипаж и сдаточная команда «Севмаша» «упали» с коронавирусом, который больно ударил по этому предприятию. Об этом сообщили наши источники. Прибытие «Князя» в Гаджиево говорит о том, что проблема успешно решена.

Командующий СФ вице-адмирал Александр Моисеев поставил командованию Подводных сил и экипажу крейсера задачу «в кратчайшие сроки,  с учетом имеющегося опыта испытаний и опыта эксплуатации крейсеров типа «Борей», освоить его, подготовить и заступить на боевое дежурство».

По данным наших источников, «крайняя» задача командующего будет решена осенью этого года. До этого ракетоносцу в течение нескольких месяцев предстоит сдать курсовые задачи Л1, Л2 и Л3, по итогам которых будет сделан вывод о готовности крейсера к заступлению на дежурство.

Головной крейсер проекта 955А «Борей-А» «Князь Владимир» был заложен на «Севмаше» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) 30 июля 2012 года. Он относится к четвертому поколению подводных атомоходов, созданных для ВМФ России.

По данным пресс-службы СФ, от первых трех «Бореев» (подводных крейсеров «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах») «Князь Владимир» отличается меньшей шумностью, более совершенными системами маневрирования и удержания на глубине, а также управления оружием. Из первых трех «Бореев» головной служит на СФ, два других – в составе Подводных сил Тихоокеанского флота.

Каждый из крейсеров семейства «Борей» несет по 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава» с разделяющимися головными частями.

В ближайшем будущем новейшие «Бореи» и «Бореи-А» — а их будет по меньшей мере 10 — составят основу морской составляющей Стратегических ядерных сил России.

 

Олег Нагорный

 

 

Вам также может понравиться