Главные новости России и мира сегодня

Подлодки Hoggar и Ouarsenis ВМС Алжира российской постройки вновь выстрелили аналогами «Калибров»

Подводные лодки Hoggar и Ouarsenis проекта 636.1 российской постройки на днях в ходе учений вновь постреляли крылатыми ракетами ClubS, на сей раз – по наземным целям. Об этом сообщается на сайте Министерства национальной обороны (МНО) Алжира. День спустя они такими же ракетами вновь поразили надводные цели.

Месяцем ранее мы сообщали, что эти же лодки постройки «Адмиралтейских верфей» (входят в Объединенную судостроительную корпорацию), вошедшие в боевой состав ВМС Алжира в январе 2019 года, в ходе учений успешно отстрелялись такими же ракетами по надводным целям.

Как и в первом случае, за учебно-боевыми пусками с алжирских субмарин наблюдал начальник Генштаба Национальной народной армии (ННА) Алжира корпусной генерал Ахмед Салах Гаид, который после отставки бывшего президента АНДР Абдельазиза Бутефлики (она произошла не без давления генерала Гаида) является реальным «хозяином» Алжира на период до назначенных на декабрь президентских выборов.

Таким образом немногим более чем за месяц две алжирских субмарины выстрелили как минимум шестью не самыми дешевыми крылатыми ракетами. В обоих случаях, по данным МНО, цели были поражены с высокой точностью. Затем генерал Гаид в режиме видеоконференции выступил с речью о перспективах политического в Алжире, который совсем небезразличен России с учетом тесных связей двух стран в области военно-технического сотрудничества (ВТС).

Одно из направлений развития ВТС с Алжиром связано с военно-морской тематикой. С прибытием субмарин Hoggar и Ouarsenis ВМС АНДР располагают шестью субмаринами проектов 877, 636М и 636.1.

В Алжире при содействии санкт-петербургского предприятия «Аврора» построен учебный центр для подготовки алжирских подводников.

Крылатые ракеты ClubS являются экспортным вариантом российских ракет «Калибр-ПЛ», которые успешно использовались подлодками проекта 636.3 Черноморского флота для поражения целей террористов в Сирии.

Дальность полета крылатых ракет ClubS ограничена 300 километрами, что связано с ограничениями международного режима контроля за распространением ракетных технологий. Их российские аналоги «Калибр-ПЛ» имеют дальность полета свыше 2 тысяч километров.

Тема ВТС с Алжиром является одной из самых закрытых. Представители компетентных ведомств объясняют это требованием заказчика. В то же время они постоянно подчеркивают, что Алжир является одним из крупнейших покупателей российских вооружений наряду с Индией, Китаем, Египтом и Вьетнамом.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться