Главные новости России и мира сегодня

Первый носитель «Посейдонов» АПЛ «Белгород» выйдет в этом году на испытания

  На «Севмаше», строящем две группировки атомных подводных лодок (АПЛ) в интересах ВМФ России, сформированы сдаточные команды для субмарин, которые в этом году пройдут испытания в море. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

     «АПЛ проектов «Ясень-М» и «Борей-А» находятся в разной степени готовности. Как сообщалось ранее, АПЛ проекта «Борей-А» «Князь Владимир» готовится к передаче ВМФ, АПЛ проекта «Ясень-М» «Казань» проходит этап испытаний. АПЛ «Белгород» и АПЛ «Новосибирск» в прошлом году были выведены из эллинга», — отмечается в сообщении.

   По данным пресс-службы, сдаточные команды формируются перед выходом корабля в море. В них входят представители «Севмаша» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), контрагентских организаций и экипаж корабля. Во главе сдаточной команды находится ответственный сдатчик. Сдаточным капитаном назначается командир корабля.

    В этом году на испытания в составе сдаточных команд выйдет рекордное количество монтажников — почти тысяча человек. Они обслуживают различные системы АПЛ. В сдаточную команду набираются специалисты и рабочие высокой квалификации, имеющие опыт морских испытаний.

В пресс-релизе «Севмаша» ничего не говорится о том, что представляют собой АПЛ «Новосибирск» и «Белгород».

Про первую из них известно, что это – очередная многоцелевая АПЛ проекта «Ясень».

Вторую в открытой печати называют АПЛ специального назначения, поскольку она будет носителем шести атомных суперторпед, получивших название «Посейдон». АПЛ «Белгород» проекта 09852 была выведена из эллинга 23 апреля 2019г. Первоначально она строилась по проекту 949А, но позднее была перезаложена в новый проект. Ожидалось, что весной этого года она выйдет на заводские ходовые испытания.

 

Эрик Осипов

 

Вам также может понравиться