Главные новости России и мира сегодня

Нужен ли нам такой «футбол»?

31 мая пресс-служба Южного военного округа (ЮВО) «отметилась» сообщением, согласно которому в ходе конкурса «Авиадартс – 2019», который в этом году впервые проводится в Крыму, самолеты бомбардировочной авиации Воздушно-космических сил (ВКС) России нанесли авиаудары по наземным целям условного противника на полигоне «Чауда» под Феодосией.

Вроде все ничего, пусть «соседи» Крыма с севера подергаются, тем более что в соревнованиях принимают участие переброшенные на полуостров примерно 100 летательных аппаратов… Но как всегда, главное кроется в деталях.

Первая цитата от пресс-службы ЮВО: «Созданная мишенная обстановка на полигоне была максимально приближена к боевой. Различные типы мишеней имитировали колонны военной техники, завод по изготовлению взрывных устройств, отдельно стоящие объекты, командные пункты управления войсками». Обратим внимание читателя на «крайний» момент – командные пункты управления войсками. Даже дилетантам известно, что эти объекты прикрываются силами ПВО, и не только войсковой.

А по версии пресс-службы ЮВО, «экипажи на самолетах Су-34 и Су-24М авиационных частей ВКС выполнили практические бомбометания, пуски неуправляемых авиационных ракет (НАР), стрельбу из пушечного вооружения».

Дальше – больше. «Всего летчики применили более 50 бомб ОФАБ 250-270 (в приведенной выше аббревиатуре имеются ввиду осколочно-фугасные авиабомбы, причем неуправляемые), произвели около 200 пусков НАР, а также, более 500 выстрелов из 30-мм пушек ОФЗ-30ГШ», — отмечается в сообщении.

Да, экипажи фронтовых бомбардировщиков, каковыми являются Су-34 и Су-24М, действительно должны иметь навыки применения всех имеющихся в их арсеналах средств. Но все вышеизложенное говорит о том, что даже на игрищах типа «Авиадартс» их загоняют для «боевого» применения в зону действия ПВО условного противника с неизбежными в этом случае потерями.

В сообщении ЮВО ничего не говорилось о том, а принимали ли участие в этом действе дальние бомбардировщики Ту-22М3? Они, равно как и фронтовые бомберы упомянутых выше типов, теоретически вообще не должны заходить в зону действия ПВО противника. Похоже, на деле получается иначе. Напомнить про сбитый грузинским «Буком» Ту-22-й в 2008 году?

Завершим эту критику на «радостной» ноте. «Победители всеармейских соревнований будут представлять Россию на международном конкурсе, который пройдёт в августе на полигоне «Дубровичи» в … Рязани», — цитируем сообщение дословно. Воистину, велик и могуч русский язык! Многоточие от автора.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться