Главные новости России и мира сегодня

Новые подлодки могут попасть на ТОФ несколькими путями

Близится завершение строительства на «Адмиралтейских верфях» второй подводной лодки проекта 636.3 для Тихоокеанского флота (ТОФ). Первая лодка в серии из шести субмарин для ТОФ – «Петропавловск-Камчатский» — уже передана заказчику. В этой связи рассматриваются несколько вариантов того, по какому пути они попадут в Тихий океан. Об этом нам сообщил источник, близкий к Главному штабу ВМФ.

«Один из вариантов – экономический — предусматривает сбережение ресурса двигателей лодок и их отправку туда, предпочтительно, по Северному морскому пути (СМП). Второй вариант – политический — предполагает, что они пойдут на ТОФ через Средиземное море и Суэцкий канал с задачей демонстрации флага в Средиземноморье у берегов Сирии, а возможно – Ливии», — сказал он.

Наш собеседник напомнил, что лихтеры использовались для доставки субмарин вьетнамской серии, построенных на «Адмиралтейских верфях» (входят в Объединенную судостроительную корпорацию). Они следовали вокруг Африки. В обратную сторону, с ТОФ в Центр судоремонта «Звездочка» также лихтером, причем зарубежным, но по СМП были доставлены в ремонт две многоцелевые атомные подводные лодки.

По оценке источника, сейчас, с учетом санкций, наиболее вероятным является политический вариант, когда две лодки в сопровождении крупного надводного корабля, буксира и танкера, пойдут на ТОФ вокруг Европы, через Средиземное море и Суэцкий канал.

«Окончательное решение будет приниматься в ближайшее время с учетом ситуации в Средиземноморье», — сказал наш собеседник. Он напомнил, что там в настоящее время осталась всего одна лодка проекта 636.3 из состава Черноморского флота (ЧФ) . В последнее время их всегда было две. Они несли боевую службу парами.

Ранее «Адмиралтейские верфи» построили серию из шести подлодок проекта 636.3 для ЧФ, шесть подлодок проекта 636.1 для ВМС Вьетнама и четыре подлодки проекта 636.1 для ВМС Алжира. Российские подлодки являются носителями крылатых ракет «Калибр-ПЛ», экспортные несут ракетный комплекс ClubS.

Первые две субмарины «тихоокеанской» серии – «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов» — были заложены на «Адмиралтейских верфях» 28 июля 2017г.

«Петропавловск-Камчатский» спустили на воду 28 марта 2019г. После прохождения испытаний 25 ноября того же года она была принята в состав ВМФ России.

«Волхов» спущен на воду 26 декабря 2019г. Испытания этой субмарины продлятся несколько месяцев.

Дизель-электрические подводные лодки (ДЭПЛ) проекта 636.3 разработаны в Центральном конструкторском бюро морской техники «Рубин» (входит в ОСК).

Контракт на постройку шести ДЭПЛ проекта 636.3 для ТОФ был подписан в сентябре 2016г. Их предшественницы из «черноморской» серии во время нахождения в составе российской Средиземноморской эскадры неоднократно наносили удары ракетами «Калибр-ПЛ» по целям террористов в Сирии.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться