Главные новости России и мира сегодня

Новые десантные корабли должны выгодно отличаться от их предшественников проекта 11711, но их техпроекта пока нет

Заложенные 23 апреля на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» два больших десантных корабля (БДК) будут заметно отличаться от их предшественников – БДК проекта 11711 типа «Иван Грен», хотя при этом утверждалось, что их будут строить на их основе, сообщили нам в российской кораблестроительной отрасли.

«Из презентации, показанной в тот день в ходе видеоконференцсвязи между Калининградом, Санкт-Петеррбургом и Северодвинском, отчетливо видно, что новые корабли будут иметь совершенно иную архитектуру – вместо двух надстроек у них будет всего одна. За счет этого они смогут нести на своей палубе несколько вертолетов, то есть они будут вертолетонесущими. Изменится в сторону увеличения боевого могущества вооружение новых БДК. Также увеличится их водоизмещение по сравнению с кораблями проекта 11711», — уточнил собеседник агентства.

По его словам, новые БДК будут промежуточными на переходе от традиционных кораблей этого типа к так называемым экспедиционным кораблям, о строительстве которых заговорили в последнее время.

БДК проекта 11711 имеют водоизмещение 5 тысяч тонн. Считается, что экспедиционный корабль должен иметь водоизмещение свыше 10 тысяч тонн.

В открытой печати появились данные, что новые БДК будут иметь водоизмещение 7-8 тысяч тонн. Точных данных об их характеристиках не имеется не потому, что они составляют какую-либо тайну. Как оказалось, просто из-за метаний Флота еще не готов технический проект этих, уже заложенных кораблей! И всеобщее молчание связано только с одним – никто не знает, какими они будут. Таким образом, можно предположить, что их закладка была просто очередной «потемкинской деревней» …

До этого ПСЗ построил два БДК проекта 11711. Головной из них – «Иван Грен» — введен в состав Северного флота. Первый серийный – «Петр Моргунов» — проходит испытания. Он также пойдет на Северный флот.

Заложенные на ПСЗ новые БДК получили названия «Владимир Андреев» и «Василий Трушин». Планируется, что в 2014 году они войдут в состав Тихоокеанского флота. Дай Бог!. Но как же все-таки с техническим проектом новых кораблей? Ведь это явно не «Иваны Грены»!

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться