Главные новости России и мира сегодня

Носитель «Посейдонов» АПЛ «Хабаровск» будет спущен на воду осенью — источник

Носитель беспилотных ядерных суперторпед «Посейдон» атомная подводная лодка (АПЛ) «Хабаровск» проекта 09851 будет спущена на воду с задержкой в 3 – 6 месяцев. Об этом нам сообщил компетентный источник.

«Согласно скорректированным планам, «Хабаровск» будет спущен на воду осенью этого года», — сказал он.

Предыдущими планами предполагалось, что это событие произойдет в мае текущего года.

Известно, что строитель «Хабаровска» северодвинский «Севмаш» в марте – апреле 2020 года отправлял корабелов в вынужденные «каникулы», что было связано с пандемией коронавируса.

АПЛ «Хабаровск» является вторым носителем «Посейдонов». Первый – АПЛ «Белгород» проекта 09852 — был спущен на воду 23 апреля 2019 года. Его передача флоту планируется в конце 2021 года. Первоначально лодка строилась по проекту 949А, но позднее была перезаложена по спецпроекту. «Белгород», и «Хабаровск» должны нести по шесть аппаратов «Посейдон» каждый.

Впервые о создании подводного аппарата, позже названного «Посейдон», сообщил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в марте 2018г. По словам президента, такие беспилотники могут оснащаться как обычными, так и ядерными зарядами, что позволит им поражать широкий спектр целей. Суперторпеда должна получить неограниченную дальность хода и рабочую глубину более 1 км, что сделает ее неуязвимой для систем борьбы с подводными лодками и торпедами, имеющимися у потенциального противника.

Олег Нагорный

Вам также может понравиться