Главные новости России и мира сегодня

Несколько деталей о третьем испытании «Циркона»

11 декабря Минобороны РФ сообщило, что фрегат проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» Северного флота (СФ) выполнил успешную стрельбу из Белого моря гиперзвуковой ракетой «Циркон» по полигону в Архангельской области. Стрельба велась по береговой цели, находившейся на полигоне Чижа в Архангельской области на дальности свыше 350 км. Скорость полета ракеты составила свыше 8М (М – скорость звука). Стрельба проводилась в рамках испытаний новых видов вооружения.

Как нам сообщил военный источник, это был уже третий пуск «Циркона» в рамках государственных испытаний. Первый был выполнен с фрегата «Адмирал Горшков» в начале октября. Тогда корабль запустил ракету из Белого моря, она поразила морскую мишень в Баренцевом море. По данным Минобороны, тогда наибольшая скорость «Циркона» составила 8М, высота полета достигла 28 км. После этого стрельба была выполнена в ноябре. Тогда «Циркон» успешно поразил морскую цель на расстоянии 450 км.
В послании Федеральному собранию в феврале 2019 года президент РФ Владимир Путин отмечал, что ракета «Циркон» способна развивать скорость около 9М и сможет поражать как надводные, так и наземные цели на расстоянии более 1 тысячи км.

И вновь – слово источнику. По его словам, третий пуск «Циркона» выполнялся 9 декабря, когда в Вооруженных Силах России проводилась стратегическая командно-штабная тренировка с учебно-боевыми пусками всех трех составляющих Стратегических ядерных сил. Он не уточнил, были ли как то связаны эти события.

По его данным, государственные испытания «Циркона» с «Адмирала Горшкова» планируется завершить в 2021 году. В том же году начнутся государственные испытания «Циркона» с пусками с борта атомной подводной лодки «Северодвинск» СФ.

Олег Нагорный

Вам также может понравиться