Главные новости России и мира сегодня

«Нерпа» затаилась в глубине…

Специалисты пока не приняли окончательное решение о судьбе аварийной атомной подводной лодки (АПЛ) «Нерпа» проекта 971У «Щука-Б», которая, будучи в лизинге в составе ВМС Индии, носила имя «Чакра-2». Об этом нам сообщил осведомленный источник.

«Решение по АПЛ «Нерпа», находящейся на одном из судостроительных заводов под Владивостоком, пока не принято», — сказал наш собеседник, заметив, что речь идет о выборе между двумя опциями – утилизация или ремонт. По его словам, скорее всего, это будет первый выбор с учетом повреждений, ранее полученных крейсером, и сверхинтенсивной эксплуатации в составе ВМС Индии.

В начале лета 2021г. «Чакра-2» под эскортом кораблей Тихоокеанского флота совершила переход в надводном положении из Индии во Владивосток.

По имеющимся данным, до этого в апреле 2020г. на борту субмарины произошел взрыв баллона воздуха высокого давления, в результате которого повреждения получили оба ее корпуса. Пострадали также радиоэлектронное вооружение и гидроакустическое оборудование. Погиб один моряк. После чего она досрочно – за 10 месяцев — была возвращена из аренды. Наш собеседник отметил, что после ЧП индийские специалисты выполнили ремонт обоих корпусов АПЛ, по завершении которого она своим ходом в надводном положении смогла совершить переход в Россию.

АПЛ «Нерпа» проекта была передана в лизинг ВМС Индии в апреле 2012 года сроком на 10 лет. Стоимость контракта составила около 2 млрд долларов.

В составе ВМС Индии скоро появится еще одна лизинговая АПЛ похожего проекта – «Братск», которая в настоящее время проходит ремонт и модернизацию в Центре судоремонта «Звездочка». Для нее уже готовятся два экипажа ВМС Индии.

АПЛ «Братск» в ходе модернизации получит ударный ракетный комплекс ClubS, способный стрелять как сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «БраМос», так и крылатыми ракетами, похожими на «Калибр-ПЛ», которые уже давно не нуждаются в представлении после боевого применения в Сирии и на Украине.

Олег Нагорный

Вам также может понравиться