Главные новости России и мира сегодня

Находящуюся в лизинге в составе ВМС Индии АПЛ «Нерпа» заменит ее «систершип» «Самара»

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Самара» проекта 971 «Щука-Б» Тихоокеанского флота (ТОФ) после ремонта и модернизации на северодвинской «Звездочке» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) будет передана в лизинг ВМС Индии по истечении срока аренды многоцелевой АПЛ «Нерпа» того же проекта, сообщил нам источник, знакомый с ситуацией.

«Сейчас в Центре судоремонта «Звездочка» находятся в ремонте подлодки «Самара» и «Братск» ТОФ. Они того же проекта, что и «Нерпа» (в ВМС Индии она называется «Чакра-II»). После ремонта и модернизации «Самара» заменит «Нерпу», аренда которой завершится в 2022 году», — уточнил он.

7 марта индийское издание The Print со ссылкой на источники в индийском оборонном ведомстве сообщило о подписании контракта на передачу ВМС Индии в лизинг на 10 лет российской атомной подводной лодки, которая получит название «Чакра-III». Сумма контракта – около 3 млрд долларов. По нашим данным, реально контракт будет подписан в ближайшее время.

Подлодки «Самара» и «Братск» ТОФ в 2014 году специальным лихтером были доставлены по Северному морскому пути из Вилючинска в Северодвинск на «Звездочку», и с того времени ожидали средств на ремонт и модернизацию.

Субмарины проекта 971 спроектированы по тому же техническому заданию, что и титановые лодки проекта 945 «Барракуда», но они — со стальным корпусом, то есть более дешевые.

Первоначально предполагалось, что «Нерпу» в составе ВМС Индии заменит АПЛ «Кашалот» ТОФ. Но, похоже, ожидание ремонта с 2003 года на Амурском судостроительном заводе «убило» его.

До «Чакры-II» в составе ВМС Индии в период с 1988 по 1991гг. находилась переданная в лизинг АПЛ «Чакра-I«.

И в завершение – главная новость. После модернизации «Самара» — наверно, она теперь будет называться «Чакра – III» — в качестве ударного оружия получит крылатые ракеты «Калибр-ПЛ» в экспортном варианте. Дальность полета ракет «Калибр-ПЛ», состоящих на вооружении подлодок российского ВМФ и блестяще проявивших себя в Сирии, хорошо известна – это примерно 2 тысячи километров. Какой будет дальность полета ее экспортного варианта – предположим, он будет называться «Калибр-ПЛЭ», можно только гадать. Однако известно, что после недавнего присоединения Индии в режиму контроля за распространением ракетных технологий все ограничения по дальности полета «изделий» сняты.

Ранее поставлявшиеся Индии крылатые ракеты Club различных модификаций и ракеты «БраМос» совместного производства имели дальность полета около 300 км.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться