Главные новости России и мира сегодня

Мьянма получила от Индии подлодку советской постройки

Ряд сайтов Мьянмы, и в частности, dsinfo.org, сообщил, что на начавшихся 15 октября 2020 года в Бенгальском заливе учениях ВМС Мьянмы «Морской щит – 2020» впервые продемонстрирована дизель-электрическая подводная лодка проекта 877ЭКМ советской постройки, которая до недавнего времени находилась в боевом составе ВМС Индии под названием «Синдувир».

Сообщение сопровождалось соответствующими фотографиями. Условия передачи лодки и ее новое название пока остаются неизвестными. Не исключено, что она передана в лизинг по примеру того, как Индия периодически берет в лизинг российские атомные подводные лодки.

По разным данным, ДЭПЛ передана Индией ВМС Мьянмы либо в декабре 2019г., либо уже в 2020г. Таким образом, Мьянма стала пятой страной в АСЕАН, располагающей подводными силами. Есть данные, что эта лодка будет использована для подготовки экипажей новой лодки (лодок) проекта 636.1, который является развитием проекта 877ЭКМ.

Ранее «Адмиралтейские верфи» (входят в Объединенную судостроительную корпорацию) построили серии субмарин проекта 636.1 для ВМС Алжира и Вьетнама.

Как нам сообщил источник, близкий к сфере военно-технического сотрудничества, передача Индией Мьянме дизель-электрической подводной лодки (ДЭПЛ) «Синдувир» проекта 877ЭКМ «Варшавянка» советской постройки произведена в полном соответствии с российским законодательством.

«Россия выдала Индии все разрешительные документы на реэкспорт субмарины», — подчеркнул он. — Сделка полностью согласована с Россией».

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться