Главные новости России и мира сегодня

Летчики 100-го корабельного авиаполка впервые пройдут подготовку на наземном «авианосце» в Крыму

100-й отдельный корабельный истребительный авиаполк (ОКИАП) Морской авиации Северного флота, имеющий на вооружении истребители МиГ-29К/КУБ, впервые пройдет подготовку на Наземном испытательно-тренировочном комплексе (авиационном) НИТКА в Крыму. Об этом нам сообщил в четверг источник в силовых структурах Крыма.

«Накануне вечером на комплекс НИТКА в Саках прибыли 5 истребителей 100-го ОКИАП», — уточнил он.

По словам нашего собеседника, 100-й ОКИАП впервые пройдет подготовку в Саках. Ранее оттуда летали только самолеты Су-33 и Су-25УТГ 279-го ОКИАП.

Самолеты двух авиаполков принимали участие в дальнем походе авианосца «Адмирал Кузнецов» к берегам Сирии, который завершился в феврале 2017 года. По неофициальным данным, во время похода были потеряны 2 палубных МиГа. Их ведомственная принадлежность – Минобороны или РСК «МиГ» — остается неизвестной. В любом случае можно предположить, что это стало следствием игнорирования известными структурами возможностей комплекса НИТКА в Саках, вернувшегося в Россию в 2014г.

Кстати, а как там комплекс НИТКА в Ейске? Почему он до сих пор не пришел в строй при том, что там в бетон вкатали десятки миллиардов рублей?

Первоначально при формировании 100-го ОКИАП на вооружении полка находились 24 истребителя МиГ-29К/КУБ.

По данным источника, в ближайшее время ожидается прибытие на комплекс НИТКА нескольких самолетов 279-го ОКИАП. И это здорово, что кое-где ответственные лица вспомнили и вздрогнули, что Крым наш и навсегда!

Накануне Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ сообщил, что «личный состав отдельного корабельного истребительного авиационного полка Северного флота осуществил перебазирование на самолетах МиГ-29К в Республику Крым для отработки техники взлета и посадки самолета с комплекса НИТКА».
По данным Минобороны, летчики-истребители совершили перелет из Мурманской области в Крым протяженностью более 2500 км. В ближайшее время экипажам предстоит сдать зачеты по теоретической подготовке и приступить к выполнению полетов с тренировочного комплекса.

«Тренировки летчиков-истребителей на тренажере займут около месяца», — сообщили в военном ведомстве.

Комплекс НИТКА предназначен для отработки взлета и посадки самолетов палубной авиации. Представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудован трамплином и аэрофинишерами. Габариты летного поля аналогичны летной палубе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

И как всегда – нескромный вопрос. А почему НИТКА в Саках не использовалась ранее для подготовки 100-го ОКИАП? Может, именно поэтому он понес небоевые потери при миссии авианосца у берегов Сирии?

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться