Главные новости России и мира сегодня

Куда улетела «Ангара»?

27 декабря военное ведомство сообщило, что после нескольких переносов состоялся испытательный запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5», в составе которой в качестве верхней ступени был разгонный блок «Персей» с неотделяемым массо-габаритным макетом полезной нагрузки. Это были третьи испытания «Ангары-А5». Первый и второй пуски состоялись в 2014 и 2020 годах соответственно.

Согласно «крайнему» по времени сообщению военного ведомства, орбитальный блок в составе разгонного блока «Персей» и массо-габаритного макета полезной нагрузки через 12 минут после старта успешно отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Ангара-А5». До этого «в расчетное время в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления Космических войск Воздушно-космических сил над установленными районами Республики Коми, Томской области и акватории Филлипинского моря прошло отделение I, II и III ступеней и сброс головного обтекателя ракеты космического назначения», — отметили в ведомстве.

Таким образом, собственно ракета-носитель отработала штатно.

Дальнейшее выведение орбитального блока на целевую геостационарную орбиту предполагалось осуществлять с помощью разгонного блока «Персей» по типовой девятичасовой с четырьмя включениями маршевого двигателя разгонного блока. Однако состоялся ли выход разгонника на целевую орбиту – военные предпочли об этом скромно промолчать. А у них правило такое – если успех, то громко доложить, если какая-то проблема — скромно промолчать в надежде, что рассосется, как беременность.

При отсутствии точных данных приведем слова нашего источника, близкого к космической отрасли, согласно которому после второго включения маршевого двигателя разгонника через 8 минут система управления дала команду на его аварийный останов. Так ли это на самом деле – трудно сказать. Но очевидно, что что-то пошло не так.

Разгонный блок «Персей» — модернизированная версия блока ДМ-03, создававшегося для ракеты «Протон-М». Разработчиком блока является Ракетно-космическая корпорация «Энергия», которая уже давненько не делала такие блоки.

 

Артем Видный

Вам также может понравиться