Главные новости России и мира сегодня

Куда и когда взлетит «Сармат»?

21 декабря на итоговом в 2021 году заседании коллегии Минобороны РФ было заявлено, что в 2022 году на боевое дежурство в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) заступит 21 пусковая установка с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) «Ярс», «Авангард» и «Сармат». С «Ярсами» и «Авангардами» вопросов нет – оба комплекса приняты на вооружение и несут боевое дежурство. Но вот с «Сарматом» есть большооой вопрос – ведь еще не начинались даже летно-конструкторские испытания (ЛКИ) этого изделия!

Более того, с «Сарматом» разработки Государственного ракетного центра (ГРЦ) имени Макеева, похоже, вообще что-то не так. Иначе как понимать сообщения некоторых СМИ, согласно которым первый пуск МБР этого типа в рамках ЛКИ, планировавшийся на декабрь, перенесен на 2022 год.

Здесь стоит напомнить, что по предыдущим планам первый испытательный пуск «Сармата» планировался на 2021 год (по более ранним планам – два в 2021 году), затем в рамках ЛКИ в 2022 году должны были состояться еще пять пусков. Предусматривалось, что первый полк «Сарматов» в составе командного пункта и двух шахтных пусковых установок (ШПУ) должен был заступить на боевое дежурство в составе Ужурской дивизии РВСН к концу 2022 года. Позднее число ШПУ в этом полку будет доведено до штатного в количестве шести единиц. Но, как говорил герой одного известного советского фильма, «…терзают смутные сомнения».

И еще одна ремарка. Летно-конструкторские испытания из шести пусков? При отработке предыдущих изделий подобного класса (тяжелая жидкостная МБР) выполнялось от 25 до 60 пусков!

Ранее сообщалось, что МБР «Сармат» поступит на вооружение уже в 2021 году. Об этом заявлял еще в 2018 году командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

К настоящему времени выполнены три бросковых пуска «Сармата» с космодрома Плесецк.

МБР «Сармат» разработана в ГРЦ, основная специализация которого — разработка жидкостных МБР морского базирования

Олег Нагорный

Вам также может понравиться