Главные новости России и мира сегодня

Крымский «авианосец» примет в августе для тренировок летчиков сразу двух корабельных авиаполков

Крымский «авианосец» — наземный испытательный тренировочный комплекс (авиационный) НИТКА — впервые может принять в августе для тренировок летчиков сразу двух полков Морской авиации Северного флота — 279-го и 100-го отдельных корабельных истребительных авиаполков (ОКИАП). Об этом нам сообщил источник, близкий к силовым структурам Крыма.

«Ожидается, что в августе после Главного военно-морского парада на комплекс перелетят по несколько самолетов от каждого из ОКИАП. Туда также прибудут летчики и технический состав из обоих полков», — сказал он.

По данным другого источника, комплекс НИТКА готов к проведению тренировок, однако он нуждается в проведении «некоторых организационных и ремонтных мероприятий по допуску к полетам».

Он выразил обеспокоенность тем, что военное ведомство делает отписки ветеранам комплекса, выразившим соответствующие озабоченности в обращениях в различные инстанции, реагировать на которые поручается всегда одному ответчику – Главкомату ВМФ. А Минобороны остается в стороне от помощи флоту. По данным последнего, якобы выполняются некие работы по модернизации комплекса НИТКА, хотя с большой вероятностью уже понятно, что никаких контрактов на этот счет не подписано, как нет и предприятия, у которого была бы лицензия на производство таких работ.

Третий источник в Морской авиации ВМФ России отметил, что в связи с известными обстоятельствами (ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов») допуск к полетам с авианосца потеряли многие пилоты двух полков. Исключение составляют лишь испытатели, у которых допуска бессрочные. В этой связи предстоящие тренировки на комплексе НИТКА позволят восстановить допуски для строевых летчиков.

В «крайний» раз на комплексе НИТКА в Крыму тренировались в 2019 году пилоты 279-го ОКИАП на самолетах Су-25УТГ и Су-33 и 100-го ОКИАП на истребителях МиГ-29К/КУБ.

Собеседник агентства отметил, что большинство летчиков 100-го ОКИАП не прошло длительную активную подготовку на комплексе НИТКА в Саках при том, что он вернулся в Россию вместе с Крымом уже 6 лет назад.

Комплекс НИТКА в Саках предназначен для отработки взлета и посадки летчиков корабельной авиации. Комплекс представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Габариты летного поля эквивалентны летной палубе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».

В период, когда комплекс НИТКА в Саках был украинским, Россия начала строить в бетоне аналогичный комплекс в Ейске. Несмотря на многочисленные обещания должностных лиц, официальных сообщений об его полном вводе в эксплуатацию до сих пор нет.

«Адмирал Кузнецов» в феврале 2017 года вернулся в Североморск из Средиземного моря. Впервые в истории ВМФ России было осуществлено боевое применение палубных истребителей Су-33 из 279-го ОКИАП и МиГ-29К из 100-го ОКИАП по целям террористов в Сирии.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться